Ergänzungslehrgänge

ESF-Poster Ergänzungslehrgänge

In Anpassung an die rasanten technischen und technologischen Entwicklungen haben sich zahlreiche Handwerksunternehmen auf eine zunehmende Spezialisierung eingestellt. Dies erschwert insbesondere den kleinen und mittelständigen Handwerksunternehmen, die geforderten Kenntnisse und Fähigkeiten des gesamten Berufsbildes zu vermitteln.

Ergänzungslehrgänge sind ein zusätzliches Angebot innerhalb der dualen Berufsausbildung. Hierbei werden den Auszubildenden Inhalte insbesondere der fachpraktischen Ausbildung vermittelt, die einerseits durch die ausbildenden Unternehmen  nicht vollumfänglich vermittelt werden können, andererseits nicht  in der überbetrieblichen Lehrunterweisungen (ÜLU) thematisiert werden.

In unserem Berufsbildungs- und Technologiezentrum werden Ergänzungslehrgänge, z.B. für folgende Berufe durchgeführt*:

• Anlagenmechaniker/in für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik
  • Bäcker/in
  • Elektroniker/in  FR Energie- und Gebäudetechnik
  • Fahrzeuglackierer
  • Feinwerkmechaniker/in
  • Fleischer/in
  • Friseur/in
  • Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei
  • Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei
  • Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Konditorei
  • Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker/in
  • Kaufmann/-frau für Büromanagement
  • Kraftfahrzeugmechatroniker/in
  • Konditor/in
  • Land- und Baumaschinenmechatroniker/in
  • Maler/in und Lackierer/in
  • Metallbauer/in
  • Tischler/in

Die Ergänzungslehrgänge werden anteilig auf Basis der "Richtline für die Gewährung von Zuschüssen aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und/oder des Freistaats Thüringen zur Förderung der betriebsnahen Ausbildungsvorbereitung und beruflichen Ausbildung (Ausbildungsrichtlinie)" finanziert.

esf-eu-logo-rgb

Voraussetzungen für die Inanspruchnahme dieser Förderung sind:

• Förderfähig sind nur Unternehmen mit weniger als 250 Mitarbeitern in Thüringen - "Eigenerklärung des Ausbildungsbetriebes muss im original vorliegen
  • Eintragung des Ausbildungsvertrages in der Lehrlingsrolle der HWK Südthüringen oder einer anderen Thüringer Handwerkskammer
  • Teilnehmerfragebogen zum Eintritt

Werden die durch den Fördermittelgeber vorgeschriebenen Kriterien nicht erfüllt, sind die Gesamtkosten des Ergänzungslehrganges durch das Unternehmen zu tragen.

Koordinierungsstelle für überbetriebliche Ergänzungslehrgänge der Arbeitsgemeinschaft der Thüringer Handwerkskammern

Koordinierungsstelle

Die Koordinierungsstelle für überbetriebliche Ergänzungslehrgänge ist für die Thüringer Handwerkskammern unter dem Dach der Arbeitsgemeinschaft der Thüringer Handwerkskammer eingerichtet. Die Koordinierungsstelle übernimmt die Gesamtkoordinierung aller überbetrieblichen Ergänzungslehrgänge für Auszubildende im Handwerk. Sie ist für alle Ausbildungsberufe, die in Handwerksunternehmen auf Basis der gültigen Ausbildungsordnung ausgebildet werden und in der Lehrlingsrolle der jeweiligen Handwerkskammer rechtmäßig eingetragen sind, zuständig.

Kontakt Koordinierungsstelle:

Kerstin Leicher