justice, law, paragraph, business, hand, symbol, protection, rights, trade, court, abstract, judgment, white, crime, sign, lawyer, isolated, background, legal, light, jurisprudence, symbols, legislator, finger, shadow, solution, contract law, ideograph, code of law, justizia, settlement, criminal code, jurisdiction, secret, system, hearing, judicial, judge, judicature, satisfied, hand shake, sunlight, dish, businessman, business meeting, successful, executive, pleading, red, 3d
vege - Fotolia

Neue Datenschutz- Grundverordnung (DSGVO)

Am 25. Mai 2018 tritt in allen EU-Staaten die neue Datenschutzgrundverordnung in Kraft.

Umso wichtiger ist es, sich jetzt mit den zentralen Inhalten zu befassen und die nötigen Schritte einzuleiten, denn eine gesetzliche Übergangsfrist wird es nicht geben. Die neue DSGVO reglementiert die Verarbeitung personenbezogener Daten. Sie gilt für alle in einem Mitgliedstaat der EU niedergelassenen Unternehmen oder Auftragsverarbeiter, unabhängig davon, wo die Datenverarbeitung stattfindet.

Auch Handwerksbetriebe müssen sicherstellen, dass sie bis zum 25. Mai 2018 die erforderlichen Anpassungen vornehmen.

Leitfaden und Handlungsempfehlung

Die Umsetzung und Beachtung der neuen Datenschutzregeln ist von großer Praxisrelevanz.

Der Zentralverband des deutschen Handwerks ( ZDH ) hat für Betriebe einen Leitfaden herausgegeben, der zahlreiche Beispielsfälle, Checklisten und Muster, die in der betrieblichen Praxis genutzt werden können, enthält.

Die Handlungsempfehlung des ZDH fasst kurz zusammen, was Betriebe jetzt unternehmen sollten.

Bayerisches Landesamt für Datenschutz

Allgemeine Hinweise zur Datenschutzgrundverordnung erteilen die Mitarbeiter der Rechtsabteilung der Handwerkskammer Südthüringen

Christian Beck
Abteilungsleiter Recht und Organisation