Sachverständige finden

Öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige

Öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige der Handwerkskammer werden regelmäßig von Gerichten bei Auseinandersetzungen zwischen Handwerkern und deren Kunden zur fachlichen Beurteilung hinzugezogen.

Sie helfen aber auch als Privatgutachter, fachliche Probleme und Meinungsverschiedenheiten außerhalb von Gerichtsverfahren zu lösen.

Die von der Handwerkskammer Südthüringen öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen sind in einem nach Gewerken und Orten gegliederten Verzeichnis aufgeführt, das mit den entsprechenden Kontaktdaten in einer Online-Datenbank zugänglich ist.

Sofern für ein Fachgebiet kein Sachverständiger aus unserem Kammerbezirk zu finden ist, kann weiter in der parallel geschalteten Bundesdatenbank gesucht werden. Voraussetzung für eine öffentliche Bestellung und Vereidigung durch die Handwerkskammer Südthüringen ist das Vorliegen der besonderen Fachkunde auf dem Gebiet der Bestellung sowie die persönliche Eignung des Sachverständigen für die Wahrnehmung dieser verantwortungsvollen Aufgabe.
Die öffentliche Bestellung und Vereidigung bürgt für Unabhängigkeit, Objektivität und Vertrauenswürdigkeit bei der Gutachtenerstattung.
Die Sachverständigenleistungen sind kostenpflichtig. Die Vergütung sollte vor der Auftragserteilung vereinbart werden.