Meisterfeier 2018 am 15.09.2018 im Congress Centrum Suhl (Thüringen). Mehr als 100 Handwerksmeister erhalten an diesem Tag ihren Meisterbrief, als Qualitätssiegel im deutschen Handwerk. Foto: Michael Reichel / arifoto.de Schlagwort(e): lth
Handwerkskammer Südthüringen

12 Handwerke wieder zulassungspflichtig

Umtragung in der Handwerksrolle

Die Handwerkskammer Südthüringen informiert ihre Mitgliedsunternehmen, dass am 14. Februar das Vierte Gesetz zur Änderung der Handwerksordnung und anderer handwerksrechtlicher Vorschriften in Kraft getreten ist. Wichtigste Änderung ist die Erweiterung der Anlage A der Handwerksordnung um weitere 12 Handwerksberufe, so dass auch diese wieder der Meister- und Zulassungspflicht unterliegen.

Das sind:

• Fliesen-, Platten- und Mosaikleger
  • Betonstein- und Terrazzohersteller
  • Estrichleger
  • Behälter- und Apparatebauer
  • Parkettleger
  • Rollladen- und Sonnenschutztechniker
  • Drechsler und Holzspielzeugmacher
  • Böttcher
  • Raumausstatter
  • Glasveredler
  • Orgel- und Harmoniumbauer
  • Schilder- und Lichtreklamehersteller

Die HWK Südthüringen wird alle Mitgliedsunternehmen, die mit mindestens einem der vorgenannten Handwerke eingetragen sind, über die daraus resultierenden neuen Bestimmungen und Besonderheiten für die selbstständige Ausübung der Hand-werke bis Ende März schriftlich informieren. Die bestehende Eintragung wird von Amts wegen aktualisiert und die Handwerksbetriebe in der Handwerksrolle umgetragen. Dabei erfolgt diese Änderung als Serviceleistung kosten- und gebührenfrei. Unternehmen, die bis einschließlich 14. Februar 2020 mit einem der vorgenannten Handwerke eingetragen sind, erhalten einen Bestandschutz. Das bedeutet: Der Nachweis der Meisterprüfung oder einer vergleichbaren Prüfung ist nicht erforderlich. Allerdings kann dieser Bestandsschutz im Falle einer betrieblichen Änderung (z. B. bei einer Rechtsformänderung oder dem Ein- bzw. Austritt von Gesellschaftern) entfallen.

Fragen zur Gesetzesänderung beantwortet

Claudia Senger