Ausbildung bleibt stabil
HWK

Ausbildung ist im Südthüringer Handwerk stabil

Zum 31. Dezember 2020 wurden 564 Ausbildungsverträge bei der Handwerkskammer Südthüringen registriert. Trotz der pandemiebedingten Situation gelang es damit, fast genauso viele Ausbildungsplätze zu besetzen, wie im Vorjahr. Das Minus beträgt 2,9 Prozent. Das entspricht 17 Ausbildungsplätzen.

Konstant blieb die sogenannte „Hitliste“ der 130 Ausbildungsberufe. Sie wird im Kammerbezirk Südthüringen seit Jahren von den Kfz-Mechatronikern (114 Ausbildungsverhältnisse), Elektronikern (65), Anlagenmechanikern für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik (55) sowie Tischlern und Metallbauern mit je 29 angeführt.

„Die stabilen Zahlen widerspiegeln die enormen Anstrengungen unserer Ausbildungsbetriebe. Dabei ist es wichtig, immer wieder die Gleichwertigkeit von dualer und akademischer Bildung in den Fokus zu rücken, und die Politik daran zu erinnern, die Ausbildungsbetriebe im Handwerk dauerhaft, auch unabhängig von Corona, zu entlasten. Denn sie tragen neben der Ausbildungsvergütung auch anteilig die Kranken- und Pflegesicherung sowie die Renten-und Pflegeversicherung ihrer Azubis, während Studenten bis 25 Jahre meistens familienversichert sind“, so Manuela Glühmann, Hauptgeschäftsführerin der HWK Südthüringen.

Fachkräftenachwuchs wird im gesamten Südthüringer Raum gesucht. Zurzeit stehen 505 freie Ausbildungsplätze in mehr als 50 Handwerksberufen in der Lehrstellenbörse der HWK Südthüringen. Die Handwerksunternehmen sollten dort so früh wie möglich ihre offenen Ausbildungsplätze eintragen, appelliert Stefanie von Nordheim, Abteilungsleiterin Bildung. Diese Angebote erscheinen anschließend auch in der App „Lehrstellenradar“, die deutschlandweit verfügbar ist. Die HWK Südthüringen empfiehlt ihren Mitgliedsunternehmen, sich an das Beraterteam in der Berufsbildung zu wenden, um individuellen Fragen zu beantworten.

Sabine Fischer

Mitarbeiterin Passgenaue Besetzung