Ausbildung bleibt stabil
HWK

Bundesprogramm "Ausbildungsplätze sichern"

Das Bundesprogramm "Ausbildungsplätze sichern" ist verlängert und erweitert worden.

Im Bundeskabinett wurde am 17. März die weiterentwickelte Erste Förderrichtlinie beschlossen. Die Änderungen wurden am 26. März im Bundesanzeiger veröffentlicht und sind am Folgetag in Kraft getreten.

Die wichtigsten Änderungen im Überblick

1.     Die Ausbildungsprämien für von der Corona-Krise betroffene Betriebe, die durch Neueinstellungen ihr Ausbildungsniveau halten oder erhöhen, werden rückwirkend zum 16. Februar 2021 zunächst in bisheriger Höhe verlängert. Für das Ausbildungsjahr 2021/22 werden die Prämien zum 1. Juni 2021 für die Ausbildungsprämie (plus) und für die Übernahmeprämie für das Ausbildungsjahr 2021/2022 jeweils verdoppelt.

• Höhe Ausbildungsprämie: 4.000 Euro
  • Höhe Ausbildungsprämie (plus): 6.000 Euro

2.     Mit der Übernahmeprämie wird künftig neben der Übernahme eines Auszubildenden aus einem Insolvenzfall auch die Übernahme bei pandemiebedingter Kündigung oder bei Abschluss eines Auflösungsvertrages unterstützt.

• Höhe Übernahmeprämie:            6.000 Euro

3.     Die Zuschüsse zur Vermeidung von Kurzarbeit während einer Ausbildung werden attraktiver. Künftig können auch Zuschüsse zur Vergütung der Ausbilderin oder des Ausbilders gezahlt werden. Wie bisher kann zudem die Ausbildungsvergütung bezuschusst werden.

• 75 % Zuschuss zur Ausbildungsvergütung (auch bei Verbundausbildung)
  • 50 % Zuschuss zur Ausbildervergütung (max. 4.000 €, GF: 2.500 €)

4.     Mit einer neuen Lockdown-II-Prämie werden Kleinstunternehmen erreicht, die im zweiten Lockdown ihre normale Geschäftstätigkeit weitgehend einstellen mussten: Betriebe mit bis zu vier Mitarbeitern können pauschal 1.000 Euro bekommen, wenn sie ihre Ausbildungstätigkeit für mindestens 30 Tage fortgesetzt haben.All diese Leistungen können künftig Unternehmen mit bis zu 499 Mitarbeitenden beziehen. Bisher liegt die Grenze bei 249 Mitarbeitenden.

Prüfungsvorbereitung

Darüber hinaus werden für pandemiebetroffene Unternehmen die Kosten für externe Prüfungsvorbereitungskurse für Auszubildende hälftig bezuschusst werden, maximal mit 500 Euro.

Weiterführende Informationen

Weiterführende Infos finden Sie beim Bundesministerium für Bildung und Forschung

Alle Informationen rund um die Antragstellung finden Sie auf der Webseite der Bundesagentur für Arbeit.

Übersicht über Zweite Änderungen der Ersten Förderrichtlinie zum Bundesprogramm „Ausbildungsplätze sichern“ vom ZDH (Voraussichtliches Inkrafttreten Ende März 2021)

Sabine Fischer

Mitarbeiterin Passgenaue Besetzung