info, information, wichtig, wichtige, schild, button, achtung, angabe, angaben, anleitung, anwendung, banner, beachten, beilage, benutzung, bitte, lesen, hinweis, informationen, infos, vorsicht, infoblatt, nachricht, informierern, tipp, tipps, ratschlag, aufpassen, freigestellt, isoliert, grafik, vektor, regeln, anzeige, erinnerung, produkt, termin, informieren, service, kundendienst, beratung, kundenservice, support, symbol, business, auskunft, informationsmaterial, freisteller, aufkleber, sticker
VRD - Fotolia

Corona-Unterstützung für das Südthüringer Handwerk

Bei der Beschaffung von Schutzausrüstung und Covid-19-Antigentests will die Handwerkskammer Südthüringen ihre Mitgliedsunternehmen unterstützen.

Die Teststrategie von Bund und Ländern ist neben der Impfstrategie und den Hygieneregeln aktuell ein zentrales Element der Corona-Politik. Sowohl die Schutzausrüstung als auch die Antigen-Schnelltests können eine zusätzliche Maßnahme des betrieblichen Infektionsschutzkonzeptes darstellen, um eine Ausbreitung von Infektionen zu verhindern und zum Gesundheitsschutz der Beschäftigten und Dritter beizutragen.

Das Südthüringer Handwerk beteiligt sich bei der Ausweitung von Tests und führt das Engagement zum Schutz von Kunden und Belegschaften erfolgreich fort. Mit der Änderung der Corona-Arbeitsschutzverordnung ist die Bereitstellung der Tests durch die Unternehmen seit dem 20. April 2021 verpflichtend. Viele Handwerksunternehmen haben aber bereits davor ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern kostenlose Corona-Selbsttests auf freiwilliger Basis angeboten.

Testangebotspflicht für Betriebe

Die Handwerkskammer Südthüringen hat für ihre Mitgliedsbetriebe auch eine Sonderseite Testangebotspflicht für Arbeitgeber  eingerichtet, welche die wichtigsten Fragen beantwortet und auch den aktuellen  BDA-Leitfaden FAQ SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung und mobile Arbeit (Stand: 23. April 2021) bereithält. Dieser Leitfaden wurde unter Federführung der BDA von den vier Spitzenverbänden gemeinsam erstellt und wird laufend aktualisiert.

Unterstützungsangebote für Unternehmen beim Testen und Impfen

1. Testen

In diesem Portal, welches ebenfalls von den vier Spitzenverbänden der deutschen Wirtschaft - BDA, BDI, DIHK und ZDH - erstellt wurde, finden Arbeitgeber umfangreiche Informationen zur Einführung der Testungen in den Betrieben:

FAQ finden Sie zu:

• Anwendungshinweisen zum Umgang mit Corona-Tests in den Betrieben
  • Anbieter von Antigen-Schnell- und Selbsttests
  • Zusammenstellung von Herstellern und Händlern
  • Liste der zugelassenen Tests
  • Infos & Schulungen
  • Best-Practice-Beispiele

Kontingente für Tests durch bestehende Rahmenverträge, die das Bundesministerium für Gesundheit (BMG) mit Herstellern und Vertreibern von Schnelltests für die Bedarfe der öffentlichen Hand abgeschlossen hat, sind auch verfügbar.

Die Partner wurden vom BMG gebeten, Antigen-Schnelltests verstärkt auch der Wirtschaft zur Verfügung zu stellen und verweist diese auch ausdrücklich auf die Internetplattform der vbw – Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e.V. ( www.plattform-corona-schutzprodukte.de), in welche Angebote für Schnelltests an Unternehmen eingestellt werden können. Diese Matching-Plattform steht angesichts der engen Partnerschaft der vier Spitzenverbände (BDA, BDI, ZDH und DIHK) allen Unternehmen und Organisationen bundesweit bei der Beschaffung von Test-Sets zur Verfügung.

2. Impfen

FAQ finden Sie zu:

• Organisation (z.B. über Betriebsärzte)
  • Impfstoffe und Zubehör
  • Aufklärung & Information
  • Abrechnung & Dokumentation

Tests und Schutzausrüstung für das Südthüringer Handwerk

Um die Mitgliedsunternehmen bei der Beschaffung von Selbsttests zu unterstützen, hat die Handwerkskammer Südthüringen mit einem regionalen Anbieter aus Zella-Mehlis Sonderkonditionen vereinbart, mit denen Sie 10% beim Kauf aller Artikel im Internetshop des Anbieters erhalten:

Dazu wurde speziell und nur  für die Mitglieder der Handwerkskammer Südthüringen ein Gutscheincode eingerichtet. Dazu müssen Sie nur beim Zahlvorgang  den Code " HWKST " eingeben und Sie erhalten auf die komplette Bestellung 10% Rabatt.*

* Hinweis zu diesem Angebot

Ausdrücklich weisen wir darauf hin, dass durch die Handwerkskammer Südthüringen keine Gewähr für die Verfügbarkeit der Selbsttests und das Preis-Leistungsverhältnis übernommen werden kann. Da der Markt für entsprechende Tests sehr dynamisch ist, lohnt sich auch der Preisvergleich bei anderen Anbietern. Mit dieser Vereinbarung ist keine Händlerempfehlung verbunden. Die Handwerkskammer Südthüringen erhält aufgrund dieser Vereinbarung keinerlei Provisionen oder sonstige Vergütungen und tritt selbst nicht als Käufer oder Verkäufer auf. Ein Vertrag kommt ausschließlich zwischen Besteller und Anbieter zustande.