Ausbildungsversprechen

Das Ausbildungsversprechen

Beste Ausbildung garantiert. Die Dachdeckerfirma Frank Tautenhain GmbH aus Steinbach-Hallenberg und das Haarstudio Susann Lenz aus Schleusingen verpflichten sich

Mit diesem Versprechen verpflichten sich Ausbildungsbetriebe zu fünf Leitsätzen und wollen auch künftig für eine hohe Qualität der Ausbildung Sorge tragen.
Stefanie von Nordheim, Leiterin Berufsbildung der Handwerkskammer Südthüringen, fasste die fünf Leitsätze des Versprechens zusammen:  Qualität, Engagement, Vertrauen, Verantwortung und Respekt werden Auszubildenden damit garantiert. „Das Ausbildungsversprechen ist eine Verpflichtung, und es ist eine Botschaft an zukünftige Fachkräfte, dass in einem Unternehmen mit diesem Siegel die beste Ausbildung zu finden ist“, so von Nordheim.

Stefanie von Nordheim ,Susann Lenz (v.l.n.r.)
HWK
Stefanie von Nordheim ,Susann Lenz (v.l.n.r.)
Im Mai unterschrieb Friseurmeisterin Susann Lenz, Geschäftsführerin des Haarstudios, diese Verpflichtung vor Ort am Sitz des Unternehmens in Schleusingen OT Breitenbach.

Stefanie von Nordheim , Thomas Tautenhain und Susanne Jäger (v.l.n.r.)
HWK
Stefanie von Nordheim , Thomas Tautenhain und Susanne Jäger (v.l.n.r.)
Im Rahmen der Berufsmesse in der Staatlichen Regelschule Steinbach-Hallenberg ist der Dachdeckerfirma Frank Tautenhain GmbH das Ausbildungsversprechen der Handwerkskammer Südthüringen abgenommen worden. Das Dachdecker-Unternehmen aus Steinbach-Hallenberg hat bereits über 20 Dachdecker und Kaufleute für Büromanagement ausgebildet und tut viel für die Nachwuchsgewinnung, geht in Schulklassen und auf Berufsmessen. „Unser Handwerk kann ich nicht in einer PowerPoint-Präsentation vorstellen. Das muss man einfach machen“, da ist sich Dachdeckermeister Thomas Tautenhain sicher.

Das Ausbildungsversprechen

Mit dem „Ausbildungsversprechen“ bietet die Handwerkskammer Südthüringen ihren Ausbildungsunternehmen im Südthüringer Handwerk die Möglichkeit, sich öffentlich und wirkungsvoll zur Umsetzung weitreichender Qualitätsstandards in der Ausbildung zu bekennen.
Nur wenn es gelingt, in Zeiten des demographischen Wandels und des altersbedingten Ausscheidens der Fachkräfte, qualifizierte Nachwuchskräfte in ausreichender Zahl für das Handwerk zu gewinnen, kann der Fachkräftebedarf auch im Südthüringer Handwerk mittel- und langfristig gesichert werden und dies erreichen die Ausbildungsunternehmen durch eine aktive und gute betriebliche Ausbildungsqualität.
Die Ausbildungsunternehmen verpflichten sich zu fünf starken Leitsätzen für Ausbildung mit hoher Qualität und richten ein Versprechen an ihre Auszubildenden, dass Sie

• für eine qualitativ anspruchsvolle Ausbildung stehen deren Inhalte, sie mit Sorgfalt und hohem Engagement vermitteln,
  • zeitgemäß und individuell auf das Berufsleben vorbereiten und sicherstellen, dass ihre Auszubildenden in die betrieblichen Abläufe integriert und dabei persönlich begleitet werden,
  • vertrauensvoll und fair miteinander umgehen,
  • ihre Arbeit mit einer offenen und respektvollen Kommunikation begleiten, Probleme ansprechen und gemeinsam lösen,
  • Verantwortung übernehmen, bei Problemen unterstützen und den Auszubildenden intensiv auf das Berufsleben und die Prüfungen vorbereiten.

Hintergrund

Die Ausbildungssituation im Südthüringer Handwerk wird von Jahr zu Jahr herausfordernder. Viele Unternehmen können bereits heute ihre Ausbildungsplätze nicht mehr besetzen. Sinkende Schülerzahlen und der nach wie vor ungebremste Trend zum Studium verschärfen den Wettbewerb um gute Auszubildende im Handwerk und damit die Fachkräfte von morgen. Ein erfolgreiches Ausbildungsunternehmen zeichnet sich durch eine hohe Ausbildungsqualität aus. Gute Ausbildung wirkt sich nicht nur positiv auf das Prüfungsergebnis aus, sondern hilft entscheidend Abbrüche zu verringern. Auszubildende, die mit ihrer Ausbildung zufrieden sind, bleiben langfristig auch als Fachkräfte in den Handwerksunternehmen und sind die besten Werbebotschafter im privaten Umfeld, sowohl für das Unternehmen selbst als auch für das gesamte Handwerk.