Kursangebot online
SeventyFour/shutterstock

Das ganze Jahr ist Bildungszeit

Jetzt online anmelden zum neuen Kursangebot

Neues Jahr, neue Weiterbildungen: Die Handwerkskammer Südthüringen lädt auch 2023 wieder mit einem umfangreichen Kursangebot alle Interessierten dazu ein, ihre Kenntnisse zu erweitern und neue Qualifikationen zu erwerben. Es steht eine Vielzahl von Fort- und Weiterbildungskursen zur Auswahl, sowohl für den gewerblich-technischen Bereich, als auch zu branchenübergreifenden Themen. Die Lehrgänge und Kurse werden auf dem Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster oder vor Ort in den Mitgliedsunternehmen durchgeführt und wenden sich an Gesellen, Meister, kaufmännische Mitarbeiter, Existenzgründer und Unternehmer.

Die Fachkompetenzzentren bieten verschiedenste Grund- und Aufbaukurse sowie Praxisseminare an. In den überbetrieblichen Ausbildungsstätten finden neben den Lehrgängen für Auszubildende auch Weiterbildungskurse für Meister und Gesellen, Vorbereitungskurse für die Meisterprüfung sowie Fachseminare und Vorträge statt. Die fachbezogene Weiterbildung für das Bau-, Kfz-, Installateur- und Heizungsbauer-, Maler- und Lackierer-, Metall-, Zimmerer- und Tischlerhandwerk sowie für die Schweiß- und Elektrotechnik nimmt dabei einen besonderen Stellenwert ein.

Erweitert wird das Spektrum um die kaufmännischen Bildungsangebote, wie die Managementfortbildung zum Geprüften Kaufmännischen Fachwirt (HwO) und zum Geprüften Betriebswirt (HwO), sowie verschiedene Spezialseminare zur Unternehmensführung und die Ausbildung zum „Gestalter im Handwerk“.

Digitale Angebote haben sich mit ihrer enormen Aktualität und Flexibilität während der Pandemiezeit fest etabliert und helfen zugleich dabei, große Mengen Altpapiers zu vermeiden. Auch die Handwerkskammer Südthüringen konzentriert sich daher zunehmend auf diesen zeitgemäßen Kommunikationsweg: Die stets aktuelle Übersicht über das neue Kursangebot steht online unter  www.hwk-suedthueringen.de/kurse rund um die Uhr zum Abruf bereit.

"Das ganze Jahr ist Bildungszeit!", betont Hauptgeschäftsführerin Manuela Glühmann und freut sich, dass schon viele Unternehmen die Vorteile der Kursdatenbank für sich nutzen. Die schnelle Information über den aktuellen Buchungsstand gehört ebenso zum Angebot wie eine praktische Einzelterminübersicht und eine unkomplizierte Online-Anmeldung. Ergänzende Kursangebote zur Abrundung der persönlichen Weiterbildung werden ebenfalls direkt angezeigt. Für persönliche Rückfragen stehen die Mitarbeiter der Aus- und Weiterbildungsberatung gerne zur Verfügung.

Sandro Dressel
Fachbereichsleiter Unternehmensführung