PLW 2021
HWK

Der beste Nachwuchs im Handwerk

17 junge Gesellinnen und Gesellen im Kammerbezirk Südthüringen dürfen sich Kammerbezirkssiegerin bzw. Kammerbezirkssieger des PLW 2021 nennen. Elf von ihnen sind sogar Landessieger Thüringens geworden.

Die Gratulation der Handwerkskammer Südthüringen

Liebe Landesbesten, liebe Kammerbezirkssiegerinnen und Kammerbezirkssieger,

wir sind froh, dass die Handwerkskammern und der Zentralverband des deutschen Handwerks sich dazu entschlossen haben, den Leistungswettbewerb auch in diesem Jahr nicht ausfallen zu lassen. Denn er zeigt, wo Sie nach Abschluss ihrer Ausbildung stehen. Alle sehen, wie gut Sie Ihr Handwerk schon beherrschen. Und dann noch zu gewinnen, das schafft man nur mit Begeisterung, Leidenschaft und vor allem mit Können.Das sind hervorragende Voraussetzungen, auf die Sie nun aufbauen. Lernen Sie weiter, nutzen Sie die Angebote zur Qualifizierung, werden Sie Handwerksmeisterinnen und Handwerksmeister!

Bewahren und behüten Sie dabei alte Handwerkstraditionen, übertragen Sie sie diese in die Zukunft und verbinden sie mit dem Modernen und neuen Technologien.

Südthüringen braucht Menschen wie Sie, die anpacken und zeigen, was sie können. Wir sind stolz auf Sie - Sie sind die Besten Ihres Jahrgangs.

Herzlichen Glückwunsch!

Liebe Ausbildungsunternehmen, Berufsschulen und ÜLU-Ausbilder,

zu den herausragenden Ergebnissen Ihrer Zöglinge in den praktischen Landes-, und Kammerwettbewerben gratuliere ich Ihnen herzlich. Das hervorragende Abschneiden motiviert die jungen Gewinnerinnen und Gewinner – und Sie wiederum haben es verstanden, diese Motivation zu wecken. Dafür möchte ich Ihnen danken: den Ausbildungsbetrieben, Berufsschulen und Ausbildern der überbetrieblichen Lehrunterweisungen (ÜLU) des Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster und anderer Ausbildungsstätten, die allesamt ihren Anteil an den erreichten Ergebnissen haben.

Der praktische Leistungswettbewerb des deutschen Handwerks ist der größte Berufswettbewerb in Europa und zeigt den Wert einer handwerklichen Ausbildung. Darum ist er so wichtig. Wir machen damit aufmerksam auf die über 130 Handwerksberufe, die es gibt, fördern frühzeitig Talente und rücken die Arbeit von Ausbildern, Lehrern und Gesellenprüfungs- und Abschlussprüfungsausschüssen in den Fokus. Es geht um Qualität.

Dafür stehen vor allem Sie alle, und dafür bin ich Ihnen dankbar. Lassen Sie uns diesen erfolgreichen Weg der dualen Ausbildung im Handwerk – auch unter den schwierigen Corona-Bedingungen – unbedingt gemeinsam weitergehen!

Ihre Manuela Glühmann

Hauptgeschäftsführerin der Handwerkskammer Südthüringen

Manuela Glühmann, Hauptgeschäftsführerin der Handwerkskammer Südthüringen
HWK