Handwerk all-in 2019 27
Handwerkskammer Südthüringen

Deine Zukunft im Handwerk

Im Handwerk gibt es über 130 verschiedene Ausbildungsberufe zu entdecken. Von technisch anspruchsvoll über kreativ, genussvoll bis hin zu energievoll und umweltbewusst, sie alle sind Zukunftsberufe, in denen tolle Karrierechancen existieren.

alle Berufe von A - Z

Duale Ausbildung im Handwerk

Die Ausbildungsdauer im Handwerk beträgt – je nach Beruf – zwischen 2 und 3½ Jahren.

Die Berufsausbildung im Handwerk wird als dual bezeichnet, weil sie an zwei Lernorten stattfindet:

• im Betrieb und
  • in der Berufsschule

Der Ausbildungsbetrieb

Die Ausbildung im Ausbildungsbetrieb richtet sich nach der für jeden staatlich anerkannten Ausbildungsberuf erlassenen Ausbildungsordnung. Darin sind u.a. die Ausbildungsdauer, Ausbildungsinhalte, Ausbildungsrahmenpläne und Prüfungsanforderungen für die jeweiligen Berufe geregelt.
Ergänzt wird die betriebliche Ausbildung in vielen Handwerksberufen durch Kurse in den überbetrieblichen Ausbildungszentren des Handwerks.

Dort werden die Auszubildenden mit den modernsten Techniken und Technologien vertraut gemacht, die zum praktischen Aufgabenspektrum ihrer Berufsausbildung gehören.

Die Berufsschule

Die Ausbildung an den Berufsschulen richtet sich nach landeseinheitlichen Lehrplänen. Neben berufsbezogenen Fächern werden auch berufsübergreifende Fächer wie Deutsch, Religion, Wirtschafts- und Sozialkunde und Sport unterrichtet. Der Unterricht erfolgt in der Regel entweder wöchentlich an jeweils ein oder zwei Unterrichtstagen oder zusammenhängend (wochenweise) im Block.

Sabine Fischer

sabine.fischer--at--hwk-suedthueringen.de

Tina Hollandt-Pfötsch

tina.hollandt-pfoetsch--at--hwk-suedthueringen.de

Berufsorientierung

Die Berufsorientierung der Handwerkskammer Südthüringen bietet in ihrem Berufsbildungs- und Technologiezentrum Rohr-Kloster umfangreiche Maßnahmen und Projekte zur praktischen Berufsorientierung an.

Diese Berufsfelder kannst du ausprobieren:

• Metalltechnik
  • Holztechnik
  • Farbtechnik
  • Bautechnik
  • Elektrotechnik
  • Wirtschaft/Verwaltung
  • Körperpflege
  • Gesundheit und Soziales
  • ...und andere mehr

Du erhälst dabei die Möglichkeit eigene Kompetenzen zu erschließen und deine beruflichen Interessen, Wünsche und Vorstellungen reifen zu lassen.

Unser Bildungszentrum:

BTZ Rohr-Kloster, Handwerkskammer Südthüringen, BTZ, Bildungszentrum, BTZ Rohr
Handwerkskammer Südthüringen

Praktikum

Probier dich in einem Praktikum einfach mal aus und entdecke, was du wirklich willst.

Hier  findest du Betriebe in deiner Nähe.

Einstiegsqualifizierung (EQ)

Verbessere deine Chancen auf eine Ausbildungstelle.
Die Möglichkeit eines betrieblichen Praktikums bietet dir auch die Einstiegsqualifizierung (EQ).

Alles was du dazu wissen musst findest du hier:

Lehrstellenradar

Wohin und in welchen Betrieb dich dein Weg bringt, verrät dir unsere Lehrstellenbörse.

lehrstellenRadarApp

App Store

Play Store

Auch mit dem Lehrstellenradar findest du Ausbildungs- und Praktikumsplätze in deiner Nähe
zur Onlinesuche

Im Handwerk gibt es viele Karrieren.

Ob Fach- und Führungskrasft oder Chef im eigenen Unternehmen – im Handwerk ist Karriere nicht gleich Karriere, sondern das, was du daraus machst. Und das in zehntausenden Betrieben in ganz Deutschland.

handfest_Karriere_web-11
Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk e. V.,

Karrierewege im Handwerk sind kurz und vielfältig.

In den kleinen und mittleren Unternehmen des Handwerks ist der Weg von der Werkstatt in den Chefsessel kurz und Führungskräfte werden dringend gesucht. Schon heute suchen zehntausende Betriebe einen neuen Chef und mit guten Idee.

Der Vorteil: Du kommst aus der Praxis und übernimmst in deinem Betrieb
nach und nach mehr Führungsaufgaben.

Du willst mehr erfahren über Karriere und Weiterbildung im Handwerk?

• Mit Abi in die Ausbildung?
  • Auslandsaufenthalt?
  • Meister?