Symbolbild_Handwerk_All-In_1
Handwerkskammer Südthüringen

Handwerk hautnah erleben

Handwerk all-in am 17. September 2022 auf dem Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster

Handwerk all-in heißt es am Samstag, den 17. September 2021 von 10 bis 16 Uhr, auf dem Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster. Dann zeigt die Handwerkskammer Südthüringen gemeinsam mit ihren Mitgliedsunternehmen Handwerk live – mit all seinen Facetten, zum Anfassen und Ausprobieren.

Bereits zum fünften Mal stehen allen Interessierten und den Mitgliedsunternehmen an diesem Tag die Tore im BTZ Rohr-Kloster offen, besonders natürlich Mädchen und Jungen der Klassenstufen 8 bis 11 und deren Eltern. Durch praxisnahes Erleben bekommen die Besucher einen Einblick in die spannende Welt der handwerklichen Berufe und in die zahlreichen Karrieremöglichkeiten, die das Südthüringer Handwerk zu bieten hat.

Offene Werkstätten

Sämtliche Werkstätten des BTZ Rohr-Kloster haben an diesem Tag ihre Türen weit geöffnet. Damit wird anschaulich gemacht, welche Möglichkeiten das Südthüringer Handwerk als moderner Ausbilder zwischen Tradition und Hochtechnologie bietet. In Vorführungen und Workshops können alle Interessierten das Handwerk hautnah erleben, von köstlichem Backwerk bis hin zu moderner Fertigungstechnik.

• Informationen zu neuen Heizungs- und Klimatechnologien gibt es in den Werkstätten für das Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnikhandwerk (SHK). Besichtigt werden kann auch die Gasbrand- und Explosionsanlage, die deutschlandweit als einzigartig gilt. Hier werden Gasbrände und -explosionen simuliert, um Fachleute zu schulen, künftig auch mit dem Zukunftsenergieträger Wasserstoff.
  • Der Fachbereich für das Maler- und Lackiererhandwerk stellt Airbrush-Techniken vor. Beim Bauhandwerk können sich die Besucher beim Mauern, Fliesenlegen oder dem Aufbau einer Schalung ausprobieren.
  • Auch das Elektrohandwerk und das Friseurhandwerk präsentieren ihre Leistungen zum Anfassen mit Live-Aktionen.
  • In der Backstube formen die Besucher nicht nur Gebäckstücke aus Teig auf traditionelle Art und Weise, auch das „Zuckerziehen“ können sie testen und kleine Figuren aus Marzipan formen.
  • In den Holzwerkstätten können die Besucher mit dabei sein, wenn die Auszubildenden im Zimmererhandwerk traditionell ihren „Zimmermannsklatsch“ vorführen und zeigen, wie ein Dachstuhl entsteht.
  • Technologietransfer wird im Kompetenzzentrum Metall- und Fertigungstechnik gezeigt, das nicht nur für Aus- und Weiterbildung steht, sondern auch innovative Technologien mit und für die Mitgliedsunternehmen umsetzt.
  • Außerdem können sich die Schüler und Jugendlichen in der Schweißtechnischen Kurstätte (DVS) im virtuellen Schweißen ausprobieren und ihre Schweißnähte anschließend mit VR-Brillen überprüfen.
  • Im Zweirad Technik- und Trainingszentrum zeigt das Kraftfahrzeugtechnikerhandwerk neueste Antriebstechnik für die automobile Zukunft. Das neu etablierte Innovationszentrum Agrotechnik präsentiert sich mit der aktuellen Fahrzeuggeneration für Land- und Forstwirtschaft.
  • Den Glasbläsern und Holzbildhauern kann man ebenso über die Schultern sehen und nacheifern, wie den Orthopädietechnikmechanikern, Zahntechnikern und Augenoptikern.
  • Das Projekt „GreenCraft – Grünes Handwerk Thüringen“ stellt sich mit seinen Lernmodulen zu Nachhaltigkeitsthemen und gewerkeübergreifenden Bauweisen vor.
  • Offene Türen gibt es auch im Praxiszentrum „expo – energetische Bausanierung“. Hier kann man sprichwörtlich halben Häusern ins Innerste schauen. Querschnitte ermöglichen Einblicke, um Mängel zu erkennen. Rund 200 typische Fehler wurden hier absichtlich eingebaut, um beispielsweise aufzuzeigen, wo Energie verlorengeht.
  • Auch die Ausbildungsberater und -vermittler der HWK Südthüringen stehen bereit und beantworten alle Fragen rund um das Thema Ausbildung. Und eine Meister- und Fortbildungsberatung wird angeboten.

All das und vieles mehr gibt es an diesem Tag zum Anfassen und Ausprobieren auf dem Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster. Ist das Interesse geweckt, kann direkt mit den über 40 teilnehmenden Handwerksunternehmen aus ganz Südthüringen über ein Praktikum oder eine künftige Ausbildung gesprochen werden. Unkompliziert, schnell und persönlich – so einfach geht der erste Schritt ins Handwerk!

Herzliche Einladung

Alle Interessierten sind am 17. September herzlich eingeladen, unverbindlich ins Handwerk hinein zu schnuppern, spielerisch die eigenen Interessen zu erkunden und unkompliziert alle Fragen zu besprechen, die vielleicht schon lange unter den Nägeln brennen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Handwerkskammer Südthüringen und aller beteiligten Südthüringer Handwerksunternehmen freuen sich auf Ihren Besuch!