Logo Botschafter des Handwerks
ZWH

Initiative "Botschafterinnen und Botschafter des Handwerks"

Wir machen mit!

Die Handwerkskammer Südthüringen beteiligt sich an der Initiative „Botschafterinnen und Botschafter des Handwerks“, einem IQ-Teilprojekt der Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk.

Die Initiative hat es sich um Ziel gesetzt, junge Menschen mit Migrationsgeschichte für eine Tätigkeit im Handwerk zu begeistern und so potenzielle Fachkräfte zu gewinnen. Dabei bilden ehrenamtliche Handwerker*innen mit Migrationshintergrund (Gesellen/Gesellinnen, Betriebsinhaber*innen etc.) als Botschafter*innen eine direkte Anlaufstelle.

Vorbilder für angehende Handwerker*innen

Sie berichten von ihrem Werdegang im Handwerk und ihrer Integration in den Arbeitsmarkt und können authentisch über Ausbildungsabläufe, Anforderungen und benötigte Deutschkenntnisse im Handwerk informieren. Als Vorbilder beantworten sie die Fragen der Ratsuchenden und geben Tipps und unterstützen so die Arbeit der Koordinierungskräfte unserer Kammer.

Die Initiative wird von der Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk (ZWH e.V.) im Rahmen ihrer Aktivitäten im Multiplikatorenprojekt des Förderprogramms Integration durch Qualifizierung (MUT IQ) umgesetzt und wird finanziert aus Mitteln des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS).

So können Betriebe sich beteiligen

Für Betriebe bietet die Initiative die Chance, auf ihr Unternehmen aufmerksam zu machen und Nachwuchskräfte zu gewinnen! Durch die Unterstützung der Ehrenamtlichen, tragen Sie zu einem guten Betriebsklima bei und fördern ihre Mitarbeitenden in ihrer persönlichen Entwicklung.

Wenn Sie sich beteiligen möchten und selbst oder ihre Mitarbeitenden als ehrenamtliche Botschafter*innen tätig werden wollen: Wenden Sie sich an die Koordinierungskräfte unserer Kammer!

Botschafter des Handwerks

im Internet

bei Instagram

bei YouTube