Länderfokustag Vietnam
HWK 2019

Länderfokustag Vietnam am 7. Juli

Die Handwerkskammer Südthüringen stellt ein internationales Azubi-Projekt vor und lädt ein zu einer kostenlosen Informationsveranstaltung.

Nur unter Einbindung ausländischer Auszubildender lässt sich dem Fachkräftemangel der kommenden Jahre entgegenwirken. Im Gemeinschaftsprojekt „Auszubildende aus Vietnam“ der IHK und der HWK Südthüringen wurden in den vergangenen vier Jahren in vier Staffeln erfolgreich vietnamesische Auszubildende für die Region Südthüringen gewonnen. Die HWK Südthüringen wird ab der  5. Staffel (Ausbildungsbeginn 2021) die Projektleitung übernehmen. Demnächst startet die Vorbereitungsphase dieser neuen Staffel: Die zukünftigen Auszubildenden werden in ihrem Heimatland Vietnam einen fast einjährigen Deutschkurs zur Erlangung des Sprachniveaus B2 absolvieren.

Beim „Länderfokustag Vietnam“ will die Handwerkskammer Südthüringen einerseits für das internationale Azubi-Projekt werben und andererseits Geschäftsmöglichkeiten für Thüringer Unternehmen in Vietnam aufzeigen. Am Dienstag, den 7. Juli 2020, werden von 15 bis 17 Uhr in der Mensa des Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster, Kloster 1, in Rohr, Vertreter von IHK und HWK über ihre Erfahrungen berichten und Projektdetails vorstellen. Wie ist diese Kooperation bisher gelaufen? Welchen Eindruck haben die vietnamesischen Azubis in hiesigen Unternehmen hinterlassen? Was kostet die Ausbildung? Antworten liefert der „Länderfokustag Vietnam“ in Vorträgen und Gesprächsrunden.

Terminangaben

Dienstag, 7. Juli 2020, 15:00 bis 17:00 Uhr

Mensa des Bildungscampus BTZ Rohr Kloster

Kloster 1, 98530 Rohr

Veranstaltungshinweis

Parkmöglichkeiten stehen auf dem Campus ausreichend zur Verfügung. Auf dem Gelände gelten die Hygienemaßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie. Wir bitten dabei um Ihre aktive Mitwirkung.

Anmeldung bis 1. Juli

Bitte melden Sie Ihre Teilnahme bis zum 1. Juli 2020 an bei:

Astrid Friedrich
Projektkoordinatorin Internationales

astrid.friedrich--at--hwk-suedtheringen.de

Astrid Friedrichs ist zudem auch mobil erreichbar unter 01525 7993922.

Hinweis zum Foto dieses Artikels: Das Bild zeigt vietnamesische Azubis im September 2019 – mit den Präsidenten der IHK und der HWK Südthüringen, Dr. Peter Traut und Manfred Scharfenberger.