Meisterfeier 2021 - Urkunde
HWK

Meisterbonus - Meister erhalten Bonus von 1.000 Euro

Handwerkerinnen und Handwerker, die zum Zeitpunkt der Feststellung des Prüfungsergebnisses der Meisterausbildung ihren Hauptwohnsitz bzw. ihren Beschäftigungsort im Freistaat Thüringen hatten, können seit 2021 den Meisterbonus beantragen.

Zwischen Januar und Oktober 2021 haben allein 62 Meisterabsolventinnen und Meisterabsolventen der Handwerkskammer Südthüringen den vom Land Thüringen geförderten Bonus in Höhe von 1.000 Euro erhalten.

Alle Absolventinnen und Absolventen, die zwischen November 2021 und Mai 2022 ihre Meisterprüfung erfolgreich abgeschlossen und den Meisterbonus beantragt haben, erhalten den Bonus in Kürze.
Die Meisterabsolventinnen und Meisterabsolventen, die ihre Prüfung zwischen Juni 2022 und Dezember 2022 erfolgreich abschließen werden aufgerufen, die Zuwendung nach Abschluss der Prüfung und Erfüllung der genannten Voraussetzungen zu beantragen.

Der Aufwand hält sich deutlich in Grenzen: Antragberechtigte müssen lediglich ein zweiseitiges Formular ausfüllen, Nachweise beifügen und den Antrag bei den Thüringer Handwerkskammern einreichen.

Seit 2021 werden Thüringer Meisterinnen und Meister verstärkt gefördert. Neben der Meisterprämie, die die Jahrgangsbesten erhalten, der Meistergründungsförderung und der Prämie, die diejenigen, die bei Gründung bzw. der Übernahme eines Betriebs einen zusätzlichen Ausbildungs- oder Arbeitsplatz schaffen beantragen können, ist der Meisterbonus eines der wichtigsten Instrumente des Unterstützungspakets. Mit ihm soll die Gründungs- oder Übernahmephase erleichtert oder aber weitere Qualifizierungen ermöglicht werden.

Download Antrag Meisterbonus

Melanie Seiboth