Auch die ÜLU für Feinwerkmechaniker erfolgt im BTZ Rohr-Kloster.
amh-online
Auch die ÜLU für Feinwerkmechaniker erfolgt im BTZ Rohr-Kloster.

Neue Fachkräfte für das Südthüringer Handwerk

In den Winterprüfungen 2020/21 haben sich insgesamt 31 Auszubildende in den vergangenen Wochen den Gesellenprüfungen gestellt.

In fünf Handwerksberufen und in der Ausbildung „Kaufmann/frau für Büromanagement“ traten insgesamt 12 Frauen und 19 Männer vor den jeweiligen Prüfungsausschüssen an.

Ihre dreieinhalbjährige Ausbildung zum Zerspanungsmechaniker beendeten alle zehn Prüflinge erfolgreich, ebenso alle zehn Prüflinge im Feinwerkmechanikerhandwerk. Bester Geselle wurde Stefan Grüßing aus Unterkatz aus dem Ausbildungsbetrieb wfm Werkzeugbau und Feinwerktechnik Meiningen. Er schloss seine Prüfung mit einem sehr guten Ergebnis ab. In beiden Handwerksberufen findet die Überbetriebliche Lehrunterweisung (ÜLU) auf dem Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster statt, neben der Region Südthüringen auch für Ostthüringen.

Von den sechs Prüflingen im Friseurhandwerk bestanden vier die Gesellenabschlussprüfungen. Mit dem besten Ergebnis und dem Prädikat „Gut“ schloss Adrienne Werner aus Meiningen ab. Sie absolvierte eine Umschulung zur Friseurin im BTZ Rohr-Kloster.

Zwei Azubis im Lebensmittelhandwerk, eine Fachverkäuferin Schwerpunkt Bäckerei und eine Fachverkäuferin Schwerpunkt Fleischerei, zeigten in ihrer Ausbildung überdurchschnittliche Leistungen in Theorie und Praxis. Sie konnten damit vorzeitig zur Abschlussprüfung zugelassen werden. Sie bestanden diese erfolgreich und beendeten ihre Ausbildung im Handwerk ein halbes Jahr früher.

Auch zwei Kauffrauen und ein Kaufmann für Büromanagement schlossen ihre dreijährige Ausbildung mit Erfolg ab.

Die HWK Südthüringen dankt allen Mitgliedern der Prüfungsausschüsse, ob Arbeitgeber-, Arbeitnehmer- oder Lehrervertreter, für ihr außerordentliches Engagement und die besondere Geduld in Zeiten der Corona-Pandemie.

Die Absolventenfeier des Handwerks mit der feierlichen Übergabe der Gesellenbriefe ist für Samstag, den 9. Oktober 2021, in Suhl vorgesehen. Wir bitten, sich das Datum vorzumerken, aber auch auf die aktuellen Veröffentlichungen zu den Terminen auf der Homepage der HWK Südthüringen zu achten.

Anja Füchsel

Teamleiterin Prüfungswesen