justice, law, paragraph, business, hand, symbol, protection, rights, trade, court, abstract, judgment, white, crime, sign, lawyer, isolated, background, legal, light, jurisprudence, symbols, legislator, finger, shadow, solution, contract law, ideograph, code of law, justizia, settlement, criminal code, jurisdiction, secret, system, hearing, judicial, judge, judicature, satisfied, hand shake, sunlight, dish, businessman, business meeting, successful, executive, pleading, red, 3d
vege - Fotolia

Neueinstufungen von Handwerksfahrzeugen im Bereich der Kfz-Steuer

Die Zollbehörden erlassen geänderte Kfz-Steuerbescheide für kleine Lkw und Vans.

Die Handwerkskammer Südthüringen erreichten bereits einige Anrufe besorgter Handwerksunternehmen, welche in den letzten Tagen und Wochen einen geänderten Kfz-Steuerbescheid erhielten. Aufgrund einer neuen Einstufung von Handwerkerfahrzeugen als Pkw werden nunmehr in vielen Fällen höhere Kfz-Steuern geltend gemacht.

Der Zentralverband des Deutschen Handwerks hat zu dieser Thematik ein Merkblatt entwickelt, in welchem die Grundsätze der Besteuerung dargestellt sind. Weiterhin sind Hinweise enthalten, in welchen Fallgestaltungen ein Einspruch gegen die geänderte Besteuerung Erfolg versprechend sein kann.

Für weitere Informationen stehen Ihnen die Mitarbeiter der Handwerkskammer Südthüringen Jana Bonß-Wolf, Tel. 03681/37 01 55 und Christian Beck, Tel. 03681/37 01 60 zur Verfügung.

Christian Beck

Abteilungsleiter Recht und Organisation