Pressemitteilungen

Der Bereich Kommunikation/Öffentlichkeitsarbeit informiert durch Pressemitteilungen, Interviews, redaktionelle Beiträge, O-Töne und Stellungnahmen die Medien und die Öffentlichkeit

03.12.2020
Hinweis für das Friseurhandwerk

Weiterhin ist vor jeder Dienstleistung an den Haaren eine Haarwäsche durchzuführen. Die HWK Südthüringen verweist auf die aktuell geltenden Branchenregelungen.

23.11.2020
Handwerksunternehmen müssen arbeitsfähig bleiben

"Das Handwerk muss sein Handwerk weiter ausüben können", fordert HWK-Hauptgeschäftsführerin Manuela Glühmann vor dem Treffen der Länderchefs und der Kanzlerin.

05.11.2020
Acht Südthüringer Meister unter den Jahrgangsbesten des Freistaats

Die 31 besten Meisterabsolventinnen und -absolventen des Thüringer Handwerks haben in diesen Tagen ihre Meisterprämie erhalten. Unter ihnen befinden sich acht Südthüringer.

03.11.2020
Der beste Nachwuchs im Handwerk

16 junge Gesellinnen und Gesellen im Kammerbezirk Südthüringen dürfen sich Kammerbezirkssiegerin bzw. Kammerbezirkssieger des PLW 2020 nennen. Neun von ihnen sind sogar Landessieger Thüringens geworden.

02.11.2020
Handwerkskammern fordern Fortsetzung der Berufsorientierung

Mögliche Azubis können sich derzeit nicht über die Handwerksberufe informieren. Die Berufsorientierung an den Schulen wurde ausgesetzt. Dem Handwerk droht somit ein Verlust an Nachwuchskräften.

01.11.2020
Kosmetik- und Nagelstudios in Thüringen weiter geöffnet

Kosmetik- und Nagelstudios in Thüringen können weiterarbeiten. Nach der aktuellen Verordnung über außerordentliche Sondermaßnahmen in Thüringen ist die Ausführung körpernaher Dienstleistungen weiter erlaubt.

28.10.2020
Corona im Handwerk noch nicht überstanden

In ihrer Resolution fordern die Präsidentin und Präsidenten der Handwerkskammern Ostdeutschlands 2020 die Forcierung öffentlicher Aufträge, steuerliche Entlastungen und passgenaue Finanzierungshilfen.

23.10.2020
Südthüringer Handwerk mit Höhen und Tiefen

Die Konjunktur-Herbstumfrage der HWK Südthüringen zeigt ein differenziertes Bild. Die allgemeine Lage ist vergleichsweise stabil. Aber die Auswirkungen der Corona-Pandemie sind spürbar.

19.10.2020
Partner beim Meistern der Krise

Die Corona-Pandemie spitzt sich zu. Die Handwerkskammer Südthüringen steht an der Seite ihrer Mitgliedsunternehmen und ist Partner des Südthüringer Handwerks beim Meistern dieser Krise.

15.10.2020
Die Handwerkskammer informiert

Aus Gründen der aktuellen Corona-Situation wird der Besucherverkehr der Handwerkskammer Suhl erneut beschränkt. Die Einschränkungen auf dem Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster bleiben ebenfalls bestehen. Das Beraterteam ist telefonisch und per E-Mail weiterhin erreichbar.

13.10.2020
Handwerk präsentiert sich

Über 20 Handwerksunternehmen zeigen sich am Gemeinschaftsstand der Handwerkskammer Südthüringen zur Messe "Suhl 2020", die vom 16. bis 18. Oktober 2020 im Congress Centrum Suhl stattfindet.

29.09.2020
Licht und Sicht

Unter dem Motto "Licht, Sicht und Sicherheit" können alle Autofahrer bis zum 31. Oktober an einem kostenlosen Lichttest in einem der rund 300 Meisterfachbetriebe der Kfz-Innung Südthüringen, bei der Dekra oder dem TÜV teilnehmen.

18.09.2020
GreenCraft-Fotoausstellung im BTZ

22 großflächige Fotos zum Thema "Handwerk ist nachhaltig" werden seit Anfang September auf dem Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster dauerhaft ausgestellt. Sie spiegeln eindrucksvoll die Vielfalt des Thüringer Handwerkes wieder und sind auf der Galerie im Praxiszentrum "expo - energetische bausanierung" zu sehen.

17.09.2020
73 neue Profis im Südthüringer Handwerk

Zum ersten Mal hat die Handwerkskammer Südthüringen eine Absolventenfeier unter freiem Himmel veranstaltet. Am 4. September erhielten auf dem Suhler Platz der Deutschen Einheit insgesamt 73 Absolventen unter den aktuellen Hygienevorgaben ihre Gesellenbriefe und Urkunden.