Pressemitteilungen

Der Bereich Kommunikation/Öffentlichkeitsarbeit informiert durch Pressemitteilungen, Interviews, redaktionelle Beiträge, O-Töne und Stellungnahmen die Medien und die Öffentlichkeit

01.04.2020
Auch junge Existenzgründer erhalten jetzt in Thüringen Zuschuss aus dem Corona-Soforthilfeprogramm

Thüringer Existenzgründer, die zwischen dem 1. Januar und dem 15. Februar 2020 den Schritt in die Selbstständigkeit wagten, ein Unternehmen neu gründeten oder einen bestehenden Betrieb übernommen haben, können jetzt ebenfalls Zuschüsse aus dem Soforthilfeprogramm für die Thüringer Wirtschaft erhalten

25.03.2020
Bisher mehr als 1.000 Anträge auf Soforthilfe bei der Handwerkskammer Südthüringen eingegangen

Seit Dienstag sind bei der Handwerkskammer Südthüringen bereits mehr als 1.000 Anträge zum Thüringer Corona-Soforthilfeprogramm per E-Mail und Post eingegangen.

Thüringer Handwerk begrüßt angelaufenes Corona-Soforthilfeprogramm

Die drei Thüringer Handwerkskammer begrüßen, dass das Corona-Soforthilfeprogramm für die Thüringer Wirtschaft auf den Weg gebracht ist und die entsprechenden Anträge jetzt gestellt werden können.

19.03.2020
Corona-Beratung für über 6.400 Südthüringer Handwerksunternehmen mit 37.000 Beschäftigten

Ab sofort können die Südthüringer Handwerksunternehmen die neuesten Informationen zu Soforthilfen, Maßnahmen und der aktuellen Rechtslage auch per E-Mail-Newsletter bei der Handwerkskammer Südthüringen anfordern

Erklärung der Präsidenten der drei Thüringer Handwerkskammern

Die Präsidenten der drei Thüringer Handwerkskammern, Manfred Scharfenberger (HWK Südthüringen), Stefan Lobenstein (HWK Erfurt) und Klaus Nützel (HWK für Ostthüringen) geben eine gemeinsame Erklärung ab.

Corona-Information der Handwerkskammer Südthüringen

Aufgrund der aktuellen Corona-Lage informiert die Handwerkskammer Südthüringen über ihre aktuellen Maßnahmen.

27.02.2020
Neues Fachkräfteeinwanderungsgesetz seit 1. März in Kraft

Auf dem derzeitigen Arbeitsmarkt fehlen besonders Handwerker, Ingenieure, Ärzte und Pflegekräfte. Um dieser Entwicklung nachhaltig entgegenzuwirken, trat am 1. März das  neue Fachkräfteeinwanderungsgesetz in Kraft.

20.02.2020
Information des Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster

Im ersten Halbjahr 2020 keine Aktivitäten mit chinesischen Gruppen im Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster

15.01.2020
Onlinewettbewerb verlängert: Klasse Handwerk 2020 gesucht

Alle Südthüringer 8. Klassen sind bis zum 29. Mai zum Mitmachen am Onlinewettbewerb aufgerufen

06.01.2020
Fotowettbewerb "Handwerk ist nachhaltig" startet

Unter der Überschrift familiengeführt, traditionsgebunden und zukunftsorientiert: „Handwerk ist nachhaltig“ lädt die Handwerkskammer Südthüringen im Rahmen des Projektes „GREENCRAFT – Grünes Handwerk Thüringen“ ab jetzt zu einem Fotowettbewerb ein.

27.11.2019
Vollversammlung mit zukunftsweisenden Beschlüssen

Nachhaltige Finanzierung, Modernisierung und die Stärkung der Selbstverwaltung des Handwerks im Südthüringer Raum, das waren Inhalt und Ergebnis der Beschlüsse der 63. Vollversammlung der Handwerkskammer Südthüringen.

Rohit Rai ist der beste Maurer Deutschlands

Bei der 68. Deutschen Meisterschaft der Bauberufe im Bildungs- und Tagungszentrum der Bauwirtschaft in Bad Zwischenahn/ Niedersachsen holte der 19-jährige Maurer Rohit Rai  aus dem Grabfeld, Ortsteil Exdorf, die Goldmedaille und ist damit Deutscher Meister.

15.10.2019
Sprühende Funken zum Bundeswettbewerb "Jugend schweißt"

Sebastian Greiner und Christian Hofmann holen Bundessiege nach Südthüringen