Pressemitteilungen

Der Bereich Kommunikation/Öffentlichkeitsarbeit informiert durch Pressemitteilungen, Interviews, redaktionelle Beiträge, O-Töne und Stellungnahmen die Medien und die Öffentlichkeit

18.09.2020
GreenCraft-Fotoausstellung im BTZ

22 großflächige Fotos zum Thema "Handwerk ist nachhaltig" werden seit Anfang September auf dem Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster dauerhaft ausgestellt. Sie spiegeln eindrucksvoll die Vielfalt des Thüringer Handwerkes wieder und sind auf der Galerie im Praxiszentrum "expo - energetische bausanierung" zu sehen.

17.09.2020
73 neue Profis im Südthüringer Handwerk

Zum ersten Mal hat die Handwerkskammer Südthüringen eine Absolventenfeier unter freiem Himmel veranstaltet. Am 4. September erhielten auf dem Suhler Platz der Deutschen Einheit insgesamt 73 Absolventen unter den aktuellen Hygienevorgaben ihre Gesellenbriefe und Urkunden.

17.09.2020
Die Aktion "Meistergesichter 2020"

Ein besonderer Jahrgang an Meisterinnen und Meistern wird besonders gewürdigt. Plakate und Anzeigen zeigen: Das Südthüringer Handwerk hat viele Gesichter.

09.09.2020
Spitzenleistungen bei der Fachkräfteausbildung gewürdigt

Bereits zum 20. Mal ehrte Anfang September die Handwerkskammer Südthüringen Ausbildungsunternehmen für hervorragende Ausbildungsleistungen im letzten Jahr mit dem Ausbildungspreis STIFT.

24.08.2020
Foto-Ausstellung im BTZ

Am 1. September werden die Preisträger des Fotowettbewerbs "Handwerk ist nachhaltig" ausgezeichnet. Danach werden 22 Bilder dauerhaft im Praxiszentrum "expo - energetische bausanierung" ausgestellt.

21.08.2020
Ausbildungspreis STIFT 2019

Die Handwerkskammer Südthüringen würdigt ihre vorbildlichen Ausbildungsunternehmen mit dem Ausbildungspreis STIFT 2019 am Dienstag, 1. September 2020, im Berufsbildungs- und Technologiezentrum Rohr-Kloster.

20.08.2020
Existenzgründerseminar ab 4. September in Rohr

An den ersten beiden Septemberwochenenden lädt die Handwerkskammer Südthüringen zum Existenzgründerseminar ein. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten an zwei Freitagnachmittagen und zwei Samstagvormittagen Informationen und Hinweise für einen erfolgreichen Start in die Selbstständigkeit

20.08.2020
Sommerbesuch im BTZ

Im Rahmen seiner "Sommertour 2020" hat Thüringens Wirtschaftsminister Wolfgang Tiefensee am 19. August den Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster besucht.

20.07.2020
500 offene Lehrstellen im Kammerbezirk Südthüringen

500 Lehrstellen in Handwerksberufen in Südthüringen sind derzeit noch nicht besetzt. Waren im starken Jahrgang 2019 zum 20. Juli bereits 338 Ausbildungsverträge unterschrieben, sind es derzeit 16 Prozent weniger.

13.07.2020
30 Jahre BTZ Rohr-Kloster

In diesen Tagen wird das Berufsbildungs- und Technologiezentrum (BTZ) Rohr-Kloster 30 Jahre alt. Am 1. Juli 1990 wurde es von der Handwerkskammer Südthüringen ins Leben gerufen.

10.07.2020
Programm gegen Fachkräftemangel

Wenn es Covid 19 zulässt, sollen im August 50 vietnamesische Azubis nach Südthüringen kommen. Nach einer "Willkommenswoche" werden sie eine Berufsausbildung beginnen. Das gemeinsame Projekt von HWK und IHK Südthüringen besteht seit vier Jahren.

23.06.2020
Länderfokustag Vietnam am 7. Juli

Die Handwerkskammer Südthüringen stellt ein internationales Azubi-Projekt vor und lädt ein zu einer kostenlosen Informationsveranstaltung.

22.06.2020
Schülerwettbewerb macht Werbung fürs Handwerk

Am 18. Juni übergab der Präsident der Handwerkskammer Südthüringen, Manfred Scharfenberger, in Schmalkalden einen Scheck über 500 EUR an die Südthüringer Gewinnerklasse im Online-Wettbewerb "Klasse Handwerk! Die Profis von morgen".

12.06.2020
Erstmals sind alle an einem Tisch

Südthüringer Wirtschaftskammern erarbeiten mit Landkreisen und kreisfreien Städten einen Plan für das Berufsschulnetz in Thüringens Süden