Pressemitteilungen

Der Bereich Kommunikation/Öffentlichkeitsarbeit informiert durch Pressemitteilungen, Interviews, redaktionelle Beiträge, O-Töne und Stellungnahmen die Medien und die Öffentlichkeit

24.01.2022
Kunst aus Metall

Die Ergebnisse einer spannenden Aufgabe für die angehenden Metallbauermeister sind jetzt bis zum 4. Februar 2022 in der Mensa des BTZ Rohr-Kloster zu sehen.

13.01.2022
Mehr Schlagkraft für das regionale Handwerk

Die Kreishandwerkerschaften Eisenach und Bad Salzungen haben sich am 12. Januar 2022 zur Kreishandwerkerschaft Wartburgkreis zusammengeschlossen.

12.01.2022
Nachhaltiges Bauen - Kurse im Januar 2022

Im Januar 2022 bietet die Handwerkskammer Südhüringen auf ihrem Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster vier interessante Kurse zum nachhaltigen Bauen an. Die Teilnahme an allen Kursen ist kostenlos.

04.01.2022
Die Bildungszeit 2022 ist online!

Wir standen nicht still und haben weiterführend an der Zukunft gearbeitet. Entstanden ist die neue Bildungszeit 2022 mit vielen neuen Angeboten zur individuellen Weiterentwicklung und dem Ausbau der Kompetenz Ihres Personals. So können Sie in 2022 die Kurse und Seminare in einem neuen und hervorragend ausgestatteten 2Rad Technik- und Trainingszentrum oder der Werkakademie Rohr-Kloster besuchen.

15.12.2021
Schließzeiten zum Jahreswechsel

Die Handwerkskammer Südthüringen und das Berufsbildungs- und Technologiezentrum Rohr-Kloster sind vom 24. bis 31. Dezember 2021 geschlossen.

02.12.2021
Ehrenamt ist Ehrensache

Die Hauptgeschäftsführerin der Handwerkskammer Südthüringen, Manuela Glühmann, möchte sich zum Tag des Ehrenamtes am 5. Dezember für all den Einsatz bedanken.

01.12.2021
Friseurin Julia Ertl ist die Beste

Die Siegerin im Bundesentscheid des "Leistungswettbewerbes des Deutschen Handwerks – Profis leisten was" (PLW) 2021 im Friseurhandwerk ist die 23-jährige Friseurin Julia Ertl aus Suhl (Friseur Haarmonie).

27.11.2021
Neuer Mann an der Spitze des Südthüringer Handwerks

Die Vollversammlung der Handwerkskammer Südthüringen hat den Bäckermeister Lutz Koscielsky einstimmig zum neuen Präsidenten gewählt.

25.11.2021
Handwerkskammer Südthüringen: Corona-Politik zu Lasten der Unternehmen

Die HWK Südthüringen fordert Erhöhung von Test- und Impfkapazitäten und kritisiert 2G für viele Dienstleister und Händler der Region. Hauptgeschäftsführerin Manuela Glühmann redet Klartext.

17.11.2021
Der beste Nachwuchs im Handwerk

17 junge Gesellinnen und Gesellen im Kammerbezirk Südthüringen dürfen sich Kammerbezirkssiegerin bzw. Kammerbezirkssieger des PLW 2021 nennen. Elf von ihnen sind sogar Landessieger Thüringens geworden.

16.11.2021
Handwerkskammer Südthüringen kritisiert 2G-Regelung

Hauptgeschäftsführerin Manuela Glühmann spricht von einem "Fiasko" und fordert Lösungen für Handwerksbetriebe, um eine erneute "Vollbremsung" zu verhindern. Sie befürchtet, dass der gerade wieder beginnende Aufschwung ins Stocken gerät.

15.11.2021
Erster Ausbildungsvertrag für das neue Ausbildungsjahr

Am 11. November hat Lena Jakubowski den ersten Berufsausbildungsvertrag für das Lehr- und Ausbildungsjahr 2022/23 im Südthüringer Handwerk unterzeichnet. Sie wird ihre Ausbildung im Handwerksunternehmen Innenausbau Schwertfeger GmbH in Eisenach absolvieren.

09.11.2021
Passgenaue Beratung für Berufsfindung

Auf zwei Berufsmessen in Südthüringen steht unser Team der Passgenauen  Besetzung Schülerinnen und Schülern, Eltern und Interessierten rund um das Thema Ausbildung im Handwerk zur Verfügung. Sehen Sie hier die Termine.

22.10.2021
Länderfokustag Vietnam 2021

Am 9. November lädt die HWK Südthüringen zum virtuellen Länderfokustag Vietnam 2021 ein. Dort wird über die Staffel VI des Fachkräfteprojektes "Auszubildende aus Vietnam für Südthüringer Unternehmen" informiert.