chicken-3212144_1920
Pixabay

Sachkundenachweis nötig

Der Betrieb von Frischfleischtheken ist nur noch mit qualifiziertem Personal möglich. So hat es der Verwaltungsgerichtshof Mannheim festgelegt. Für die nötige Qualifikation bietet das BTZ Rohr-Kloster die passenden Kurse an.

Der Betrieb von Frischfleischtheken ist nur noch mit qualifiziertem Personal möglich. Bereits im Dezember 2018 entschied der Verwaltungsgerichtshof Mannheim, dass „sämtliche Arbeitsschritte ab dem Auspacken des Fleisches bis zum Verkauf des nunmehr unverpackten Fleisches“ wesentliche Tätigkeiten für das Fleischerhandwerk sind.

Demnach ist der Betrieb einer Frischfleischabteilung in einem Lebensmittelmarkt, die die Qualitätskontrolle und die Fleischbearbeitung umfasst, nach der Handwerksordnung zulassungspflichtig. Im Zuge der bundesweit erfolgten Abstimmung der entsprechenden Verbände wird sich die Handwerkskammer Südthüringen verstärkt der Umsetzung und Kontrolle des Urteils widmen. Im Wesentlichen werden der Prozess und die Bewilligung über die Prozesse der Handwerksrolle geregelt. Eine gesonderte Information hierzu wird den betroffenen eingetragenen Betrieben in den nächsten Wochen zugehen.

Die notwendige Qualifikation wird bundesweit über einen Sachkundenachweis, bestehend aus einem Vorbereitungskurs inklusive einer Prüfung, bestätigt. Meister und FachverkäuferInnen im Handwerk mit Fortbildung zur Verkaufsleitung sind hiervon ausgenommen.

Der Fachbereich Ernährungshandwerk und Lebensmitteltechnik des Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster bietet bereits ab Oktober entsprechende Kurse einmal monatlich in Vollzeit an. Der Kurs dauert insgesamt fünf Tage. Der erste Durchgang startet am 11.10.2021.  Ab 1. November wird dieses Angebot auch als Teilzeitvariante durchgeführt.

Zu fachlichen Fragen und für die Kursanmeldung wenden Sie sich bitte an die zuständigen Kollegen:

Jana Bonß-Wolf
Teamleiterin Handwerksrolle

jana.bonss-wolf--at--hwk-suedthueringen.de

Thomas Dedek
Fachbereichsleiter Nahrungsmittelhandwerke

thomas.dedek--at--btz-rohr.de

Für rechtliche Fragen bezüglich der neuen Regelung wenden Sie sich bitte an unseren Juristen:

Christian Beck
Leiter Recht und Organisation