Website_Titelbild_Zoom_Girlsday
HWK Südthüringen

Sommer der Berufsausbildung

Mit dem Girl's Day am 22. April hat der Sommer der Berufsausbildung in Südthüringen begonnen. Ausbilderin und Tischlermeisterin Kathleen Steiner stellte ihren Handwerksberuf in einem Online-Video aus der Ausbildungswerkstatt Holz auf dem Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster vor. „Auch als Frau sollte man sich trauen, einen Handwerksberuf zu ergreifen", machte Kathleen Steiner besonders den Schülerinnen der teilnehmenden 8. Klasse der Regelschule auf dem Suhler Lautenberg Mut.

Das war der Auftakt des Sommers der Berufsausbildung, dessen Ziel es ist, die berufliche Bildung in Corona-Zeiten zu stärken. Diese Initiative des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH) soll helfen, den Ausbildungsmarkt 2021/2022 zu stabilisieren. Die Handwerkskammer Südthüringen werde sich mit regionalen Aktionen am Sommer der Berufsausbildung beteiligen und alles tun, um Nachwuchs für das Handwerk zu gewinnen, betont Stefanie von Nordheim, Abteilungsleiterin Bildung in der HWK Südthüringen.

In virtuellen Beratungsräumen der Handwerkskammer Südthüringen sollen in den nächsten Monaten immer wieder junge Fachkräfte vorgestellt werden, die über ihre Erfahrungen berichten. Bei virtuellen Werkstattbesuchen und in Online-Sprechstunden können sich Schüler und ihre Eltern über Handwerksberufe informieren und beraten lassen.

Weiterhin plant die HWK Südthüringen, dass Ausbildungsunternehmen ihren künftigen Auszubildenden ein  „Ausbildungsversprechen“ geben. Damit garantieren sie Qualität, Sicherheit und Unterstützung. Passend dazu erfolgte am 21. Juni die Auszeichnung mit dem Ausbildungspreis „STIFT 2020“. Dieser Preis geht alljährlich an Ausbildungsunternehmen, die in der Vergangenheit hervorragende Ergebnisse mit ihren Auszubildenden erzielt haben.

Mehr über den "STIFT 2020" erfahren Sie hier.

Ein weiterer Preis im Juni folgte: Der Schülerwettbewerb „Klasse Handwerk“ für die achten Klassen aller Thüringer Schulen kürte seine Gewinner.

Mehr über die Sieger aus Südthüringen finden Sie hier.

Damit nicht genug: Die Handwerkskammer Südthüringen unterstützt die „Digitale Entdeckungsreise in Berufswelten im Haseltal“. Diese virtuelle Berufsmesse, auf der sich Handwerksunternehmen der Region Steinbach-Hallenberg mit ihren Lehrstellen-Angeboten vorstellen, findet vom 21. Juni bis 3. Juli statt.

Den Link zur Messe und die dortigen Online-Sprechstunden der HWK Südthüringen finden Sie hier.

Vom 8. bis 14. August wird, gemeinsam mit dem Umweltzentrum Dresden, ein Sommercamp auf dem Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster organisiert. Hier dreht sich alles um den Werkstoff Holz. Für das sechstägige Camp können sich Jugendliche zwischen 13 und 16 Jahren anmelden auf www.6days4future.de.

Mehr über das Sommercamp lesen Sie hier.

Auf www.dein-Sommerpraktikum-in-Thueringen.de können sich interessierte Schülerinnen und Schüler über freiwillige außerschulische Praktika in den Sommerferien informieren und nach für sie passenden Praktika suchen. Unternehmen können kostenfrei ihre offenen freiwilligen außerschulischen Praktika einstellen.

Hier lesen Sie, wie das funktioniert.

Der Höhepunkt und Ausklang des Sommers der Berufsausbildung wird der diesjährige Ausbildungs- und Karrieretag „Handwerk all-in“ am Samstag, 18. September, von 10 bis 16 Uhr auf dem Bildcampus BTZ Rohr-Kloster sein. Dann ist es hoffentlich möglich, ihn in altbewährter Form durchzuführen – mit Anfassen, Ausprobieren und Erleben.

Hier geht es zum Handwerk all-in.

Der Sommertipp:

Sommercamp_Holz - klein