Website_Titelbild_Zoom_Girlsday
HWK Südthüringen

Sommer der Berufsausbildung

Am 20. Mai finden im "Sommer der Berufsausbildung" die nächsten Online-Sprechstunden für Schülerinnen und Schüler statt.

Mit dem Girl's Day am 22. April hat der Sommer der Berufsausbildung in Südthüringen begonnen. Ausbilderin und Tischlermeisterin Kathleen Steiner stellte ihren Handwerksberuf in einem Online-Video aus der Ausbildungswerkstatt Holz auf dem Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster vor. „Auch als Frau sollte man sich trauen, einen Handwerksberuf zu ergreifen", machte Kathleen Steiner besonders den Schülerinnen der teilnehmenden 8. Klasse der Regelschule auf dem Suhler Lautenberg Mut.

Das war der Auftakt des Sommers der Berufsausbildung, dessen Ziel es ist, die berufliche Bildung in Corona-Zeiten zu stärken. Diese Initiative des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH) soll helfen, den Ausbildungsmarkt 2021/2022 zu stabilisieren. Die Handwerkskammer Südthüringen werde sich mit regionalen Aktionen am Sommer der Berufsausbildung beteiligen und alles tun, um Nachwuchs für das Handwerk zu gewinnen, betont Stefanie von Nordheim, Abteilungsleiterin Bildung in der HWK Südthüringen.

In virtuellen Beratungsräumen sollen in den nächsten Monaten immer wieder junge Fachkräfte aus Südthüringen vorgestellt werden, die über ihre Erfahrungen berichten. Bei virtuellen Werkstattbesuchen und in Online-Sprechstunden können sich Schüler und ihre Eltern über Handwerksberufe informieren und beraten lassen.

Weiterhin plant die HWK Südthüringen, dass Ausbildungsunternehmen ihren künftigen Auszubildenden ein  „Ausbildungsversprechen“ geben. Damit garantieren sie Qualität, Sicherheit und Unterstützung. Passend dazu folgt am 21. Juni die Auszeichnung mit dem Ausbildungspreis „STIFT 2020“. Dieser Preis geht an Ausbildungsunternehmen, die in der Vergangenheit hervorragende Ergebnisse mit ihren Auszubildenden erzielt haben.

Ein weiterer Preis folgt: Der Schülerwettbewerb „Klasse Handwerk“ erlebt sein Finale am 23. Juni. Noch können sich Schüler der achten Klassen aller Thüringer Schulen daran beteiligen unter www.klasse-handwerk.de.

Damit nicht genug: Die Handwerkskammer Südthüringen unterstützt die „Digitale Entdeckungsreise in Berufswelten im Haseltal“. Diese virtuelle Berufsmesse, auf der sich Handwerksunternehmen der Region Steinbach-Hallenberg mit ihren Lehrstellen-Angeboten vorstellen, findet vom 21. Juni bis 3. Juli statt.

Vom 8. bis 14. August wird, gemeinsam mit dem Umweltzentrum Dresden, ein Sommercamp auf dem Bildungscampus BTZ Rohr-Kloster organisiert. Hier dreht sich alles um den Werkstoff Holz. Für das sechstägige Camp können sich Jugendliche zwischen 13 und 16 Jahren anmelden auf www.6days4future.de.

Der Höhepunkt und Ausklang des Sommers der Berufsausbildung wird der diesjährige Ausbildungs- und Karrieretag „Handwerk all-in“ am Samstag, 18. September, von 10 bis 16 Uhr auf dem Bildcampus BTZ Rohr-Kloster sein. Dann ist es hoffentlich möglich, ihn in altbewährter Form durchzuführen – mit Anfassen, Ausprobieren und Erleben.

Unsere nächsten Online-Sprechstunden für Schüler/innen finden am 20. Mai statt.

Am 27. Mai können auch Eltern an der Sprechstunde teilnehmen.

20. Mai, 11 Uhr

für Schüler/innen