21.11.2019 Erfurt: Verleihung des ThEx Award - der Thüringer Gründerpreis - im Saal der IHK Erfurt.
Thomas Müller/ThEx Award
Verleihung des ThEx Award 2019

ThEx Award 2020

Der Preis für Thüringer Existenzgründer (ThEx Award) ist neu ausgelobt worden. Bis 9. September können sich Unternehmer und Gründer darum bewerben.

Der ThEx AWARD, der Thüringer Gründerpreis, will herausragende Ideen und Leistungen von Thüringer Gründerinnen und Gründern, besonderes Engagement von Thüringer Unternehmerinnen und Unternehmern und erfolgreiche Nachfolgen würdigen. In vier Kategorien werden 17 Preise mit Preisgeldern von insgesamt 71.000 EUR vergeben.

In der ersten Kategorie „Ideenhaber“ werden die besten Gründungsideen gesucht. Teilnehmen kann jeder mit einer neuen Geschäftsidee, der nach dem 01. 01. 2019 ein Unternehmen gegründet hat oder sich in der Gründungsvorbereitung befindet. Es winken 6.000 € für den 1. Preis.

In der zweiten Kategorie werden „Durchstarter“ gesucht. Diese Unternehmen sollen nach dem 01. 01 .2015 gegründet worden sein. Hier gibt es 10.000 € für den 1. Preis.

In der dritten Kategorie „Nachfolge“ werden Unternehmerinnen und Unternehmer gesucht, die nach dem 01. 01. 2010 ein bestehendes Unternehmen mit Erfolg übernommen haben. Auch hier sind 10.000 € für den 1. Preis vorgesehen.

In den Kategorien 1 bis 3 erhalten dazu die Zweit- und Drittplatzierten Preisgelder, in der Kategorie 1 außerdem die Plätze 4 bis 10.

In der vierten Kategorie „Impulsgeberin“ wird aus allen eingesandten Bewerbungen der Kategorien 1 bis 3 eine Gründerin bzw. Unternehmerin ausgewählt, die einen besonderen Impuls gesetzt hat. Dieser Preis ist mit 10.000 € dotiert.

Der ThEx AWARD wird vom Thüringer Zentrum für Existenzgründungen und Unternehmertum (ThEx) ausgelobt. Die Angebote des ThEx werden aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF) und des Freistaates Thüringen gefördert. Die Preisgelder werden vom Thüringer Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitale Gesellschaft gestiftet.

Bewerbungsschluss ist der 9. September. Die Anmeldung erfolgt ausschließlich online unter www.thex-award.de.

Anmerkung zum Titelbild: Das Bild zeigt die Gewinner des Jahrgangs 2019 und wurde im November 2019 in Erfurt aufgenommen.

Friedrich Hartmann

Projektmitarbeiter "Thüringer Zentrum für Existenzgründung und Unternehmertum - ThEx"

Rosa-Luxemburg-Straße 7-9
98527 Suhl