info, information, wichtig, wichtige, schild, button, achtung, angabe, angaben, anleitung, anwendung, banner, beachten, beilage, benutzung, bitte, lesen, hinweis, informationen, infos, vorsicht, infoblatt, nachricht, informierern, tipp, tipps, ratschlag, aufpassen, freigestellt, isoliert, grafik, vektor, regeln, anzeige, erinnerung, produkt, termin, informieren, service, kundendienst, beratung, kundenservice, support, symbol, business, auskunft, informationsmaterial, freisteller, aufkleber, sticker
VRD - Fotolia

Transparenzregister: Warnung vor Zahlungsaufforderung

Wurden Sie in den vergangenen Tagen per E-Mail aufgefordert, sich in ein Transparenzregister einzutragen? Dann ist Vorsicht geboten.

Der Deutsche Schutzverband gegen Wirtschaftskriminalität e.V. und der Zentralverband des deutschen Handwerks warnt in einer aktuellen Meldung vor einer Organisation, die Unternehmen per Spam-Mail zur Kasse bitten will. Betriebe werden darin aufgefordert, sich innerhalb von 10 Tagen in ein Transparenzregister einzutragen. Wer sich weigert, dem drohen angeblich Bußgeldstrafen.

Die Handwerkskammer Südthüringen warnt ausdrücklich davor, sich auf dieses Angebot einzulassen: Der Eintrag in das Register ist kostenpflichtig – der Hinweis auf die entstehenden Kosten in Höhe von 49 Euro allerdings gut versteckt. Erst beim Aufruf der Webseite und dem Klick auf den Eintragsbutton werden die dafür anfallenden Kosten im Kleingedruckten genannt.

Es ist zwar richtig, dass Unternehmen prüfen müssen, ob sie zur Eintragung im Transparenzregister verpflichtet sind. Gegebenenfalls fehlende Eintragungen können jedoch direkt auf der Seite www.transparenzregister.de durchgeführt werden oder, soweit möglich, durch Ergänzungen im Handelsregister erfolgen.

Eine kostenpflichtige „Hilfestellung“ ist dabei nicht notwendig. Unseren Rechtsberatern und in den Kreishandwerkerschaften sind bereits Fälle aus verschiedenen Handwerken, darunter Dachdecker, Metallbauer, Tischler, Friseure, gemeldet worden.

Wir warnen ausdrücklich davor, das kostenpflichtige Angebot in Anspruch zu nehmen.

Informationen bieten die Kollegen der Rechtsabteilung der Handwerkskammer Südthüringen

Christian Beck
Abteilungsleiter Recht und Organisation