STIFT2018
Handwerkskammer Südthüringen

Unsere Besten - zielstrebig und erfolgreich in der Ausbildung

Die Handwerkskammer Südthüringen würdigte am 5. Februar ihre vorbildlichen Ausbildungsunternehmen mit dem Ausbildungspreis "STIFT 2018"

Zum 19. Mal geht der Ausbildungspreis „STIFT“ für herausragende Ausbildungsleistungen im Südthüringer Handwerk an 23 Ausbildungsunternehmen in 24 Handwerksberufen.

Eine sehr handwerksnahe Festrede hielt Mike Mohring, Fraktionsvorsitzender der CDU-Fraktion im Thüringer Landtag.

Alle Preisträger erbrachten im vergangenen Jahr nicht nur herausragende Leistungen in der Ausbildung des Handwerkernachwuchses, sondern trugen durch ihr Ausbildungsengagement insgesamt zum großen Ausbildungserfolg im Südthüringer Handwerk bei. Für Präsident Manfred Scharfenberger soll mit der Auszeichnung der Betriebsinhaber auch in diesem Jahr wieder die Wertschätzung der Menschen, die vor und hinter den Kulissen arbeiten, zum Ausdruck gebracht werden: „Diese Handwerksunternehmen setzen sich für eine hohe Qualität bei der Ausbildung ein. Das unterstützen und würdigen wir."

Der Ausbildungspreis „STIFT“ würdigt das außergewöhnliche Engagement der Ausbildungsbetriebe, mit dem sie gezielt durch Wissensvermittlung zur Zukunftssicherung beitragen. Eine regelmäßige und hochwertige Ausbildung baut nachhaltig junge Menschen auf und gibt ihnen eine Zukunftsperspektive. „Handwerksunternehmen, die sich in der Ausbildung des Fachkräftenachwuchses besonders engagieren, sind in der Regel für Herausforderungen der Zukunft gerüstet und haben hierfür auch die geeigneten Fachkräfte", so der Präsident.

Gleichzeitig trägt die Auszeichnung dem Leistungsgedanken in der Berufsausbildung Rechnung. In mehr als 70 Handwerksberufen erfolgt die Berufsausbildung im Südthüringer Handwerk.

Von den 23 Ausbildungspreisen „STIFT 2018“ gingen sieben in den Landkreis Schmalkalden-Meiningen, vier in den Wartburgkreis, zwei in den Landkreis Sonneberg, einer in den Landkreis Hildburghausen, sechs nach Eisenach, und drei nach Suhl.

Ausbildungspreis-STIFT-2018