Inhalt
Teil I: Fachpraxis
• Herstellung von Brüh-, Koch- und Rohwurst
• Herstellung von Pasteten, Rouladen, Sülz- und Aspikwaren sowie Fleisch- und Wurstkonserven
• Gestalten von Platten, Garnituren, Back- und Bratangeboten
• Anfertigung von Grill- und Imbissangeboten
• Herstellung küchenfertiger Gerichte
• Herstellung von Koch- und Rohpökelwaren
Teil II: Fachtheorie
• Fachtechnologie
• Lebensmittelrecht nach EU-Gesetzgebung
• Lebensmittelhygiene
• Fachrechnen
• Kalkulation / Materialwertkalkulationen
• Verkaufskunde
• Umgang mit dem Computer
Ihr Vorteil
Mit dem Meisterabschluss können sie ein eigenes Unternehmen gründen oder ein anderes übernehmen. Gleichzeitig sind Sie ausbildungsberechtigt und erhalten damit eine Zugangsvoraussetzung fürs Studium.
Ziel
Meisterabschluss, DQR Stufe 6
Zielgruppe
Gesellen/ innen und Betriebswirte aus dem Fleischereihandwerk mit Interesse an dieser Qualifizierung, Fleischereifachverkäufer*innen
Voraussetzungen
Die Zulassungsvoraussetzungen werden in der Handwerksordnung geregelt. lm Regelfall gilt: Zur Meisterprüfung ist zuzulassen, wer eine Gesellenprüfung in dem Handwerk, in dem er die Meisterprüfung ablegen will, oder eine entsprechende Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf bestanden hat. Zur Meisterprüfung ist auch zuzulassen, wer eine andere Gesellenprüfung oder eine andere Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf bestanden hat und in dem Handwerk, in dem er die Meisterprüfung ablegen will, eine mehrjährige Berufstätigkeit nachweisen kann.
Abschluss
Meister im Fleischer - Handwerk (Nach erfolgreichem Abschluss aller vier Prüfungsteile) Die Fortbildungskurse Meistervorbereitung Teil III (Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung) und Teil IV (Ausbildereignung nach AEVO) müssen gesondert gebucht werden.
Förderung
Sie haben die Möglichkeit Ihre Lehrgangs- und Prüfungsgebühren über das Aufstiegs-BAföG fördern zu lassen. Möglicherweise ergibt sich auch ein Anspruch auf Begabtenförderung. Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gerne.
Nächster Kurs:
22.09.2025 — 14.12.2025
Seminardauer
400 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten
Kosten
MVL Teil I/II Fleischer: 5790,00 €
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo.:- Do.. 7-16.00 Uhr / Fr. 7-14.00 Uhr
Kursnummer
207314
Kurstyp
Vollzeit