
Ausgezeichnete Qualität bei Brot- und Brötchenprüfung in Meiningen
Roggenbrot, Walnussbrot, Holzofenbrot, Bierbrot, Krüstchen, Semmeln, Ciabatta, mit Bärlauch, mit Cranberries oder mit Salz und Pfeffer, hell, dunkel oder schwarz wie die Nacht – Bei der Brot- und Brötchenprüfung der Bäckerinnungen Rhön-Rennsteig und Sonneberg-Neuhaus am 21. Juni war wirklich für jeden Geschmack etwas dabei.
Elf Bäckereien hatten insgesamt 53 Proben ihres Könnens zur Beurteilung durch Brotprüfer Michael Isensee eingereicht. Bald roch es in der Rhön-Rennsteig-Sparkasse in Meiningen so verlockend nach knusprigen Backwaren, dass Kunden und Mitarbeiter von allen Seiten herbeikamen, neugierig den sorgfältigen Tests folgten und natürlich auch selbst probierten. So gut schmeckt handwerkliche Qualität!
Doch nicht nur Geschmack und Geruch wurden einer eingehenden Prüfung unterzogen, sondern auch andere Eigenschaften spielten eine entscheidende Rolle. „Wir nennen dieses Muster auf der Kruste ‚Fenster‘. Wenn das so aussieht, wissen Sie: Das kann ich kaufen!“, verriet Experte Michael Isensee den Umstehenden das Geheimnis, wie sie besonders frische und auf den Punkt gebackene Brötchen erkennen können. Doch auch der Drucktest mit dem Daumen ist wichtig, denn er weist auf eine frische Brotkrume hin: „Die muss flott wieder hochkommen!“, unterstrich der Brotprüfer.
Am Ende wurden 39 Proben mit dem Prädikat „sehr gut“ belohnt und 14 mit „gut“. Sieben Produkte von vier verschiedenen Bäckereien wurden zum dritten Mal in Folge mit der Bestnote bewertet und erhielten dafür die Gold-Auszeichnung.