Mit Aufschnitt zum Abschluss

Vier angehende Fleischermeister bewähren sich in fachpraktischer Prüfung


Sie sind die Krönung bei Familienfesten, Firmenjubiläen oder öffentlichen Veranstaltungen: Handwerklich hergestellte Buffets mit vielfältigen Köstlichkeiten aus hochwertigen Zutaten, nicht nur in Thüringen natürlich vom Fleischer des Vertrauens. Dass sie Planung, Kalkulation, Herstellung und Präsentation eines solchen Großauftrags beherrschen, mussten am 5. Januar vier angehende Fleischermeister anlässlich ihrer fachpraktischen Meisterprüfung unter Beweis stellen. In der Klosterkirche des BTZ Rohr-Kloster präsentierten sie ihre leckeren Meisterprüfungsprojekte und stellten sich den Fragen der fachkundigen Meisterprüfungsausschussmitglieder.

Frederik Bischoff von der Römhilder Landmetzgerei, Sven Goldschmidt von der Agrargenossenschaft Reurieth, Tina Job vom Landwirtschaftsbetrieb Job aus Hummelsheim und Celine Schütz aus Altenburg wählten jeweils ganz eigene Ansätze, um den Prüfungsanforderungen gerecht zu werden. Zünftig und herzhaft waren ihre Buffets für acht bis zehn Personen allesamt, doch hatten sie jeweils natürlich auch ihre ganz persönliche Note und Kreativität eingebracht. Neben Braten, Aufschnitt und Wurstsalat durften die Prüfer so auch exotische Speisen wie Feigenkörbchen, Wachtelei-Pralinen, Tannensülze und Blutkuchenburger probieren.

Qualität im Blick

Die ehrenamtlichen Prüfer hatten ein wachsames Auge darauf, dass auch wirklich alle geforderten Aufgaben zur Zufriedenheit und gemäß der gesetzlichen Vorgaben erfüllt wurden. So hatten sie nicht nur den Geschmack und die handwerkliche Qualität fest im Blick, sondern auch Hygiene, Frische, Herkunft, Form und Zusammensetzung der Produkte. Doch damit nicht genug, waren ebenfalls Rezepturen, Arbeitsschritte und Kostenaufstellungen nachvollziehbar und schlüssig zu dokumentieren. – Schließlich ist der Meisterbrief nicht nur das Gütesiegel des Handwerks, sondern auch der Nachweis, dass seine stolzen Trägerinnen und Träger das Handwerkszeug des erfolgreichen Unternehmers beherrschen.

Am Ende wurden die wochenlangen Anstrengungen und das gespannte Warten der vier Prüflinge belohnt: Ihre Meisterstücke überzeugten durch Einfallsreichtum und handwerkliche Qualität. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer hatten die Prüfung bestanden und können sich darauf freuen, demnächst ihre Meisterbriefe in Händen halten zu können.

Fleischermeister werden

Sie interessieren sich für das Kursangebot zum Fleischermeister? Rückfragen beantwortet Ihnen gerne Melanie Seiboth, Tel. 036844 47362, melanie.seiboth@btz-rohr.de

Frederik Bischoff, Celine Schütz, Tina Job und Sven Goldschmidt (v.l.n.r.) haben die letzte große Hürde auf dem Weg zum Meisterbrief genommen.