Ein Jahrhundert Konditorei und Café Otto in Zella-Mehlis
Da mussten die Experten für Süßes die Torte gleich etwas größer machen: Ende September feierte die Konditorei und Café Otto in Zella-Mehlis ein besonderes Jubiläum, nämlich das 100jährige Bestehen. Geschäftsführer Michael Otto und Seniorchef Lothar Otto ließen es sich da natürlich nicht nehmen und kreierten eine Geburtstagstorte, auf der die drei großen Ziffern auch alle Platz hatten.
Präsentiert wurde das Meisterwerk im Rahmen einer großen Geburtstagsfeier für Geschäftspartner und Kunden, die gemeinsam auf das nächste Jahrhundert Familiengeschichte im Handwerk anstießen.
Handwerkskunst in dritter Generation
Im Jahr 1923 hatte Siegfried Otto das Unternehmen noch als Konzert- und Tanzcafé „Reichshof“ gegründet. Ein Vierteljahrhundert und zwei Umzüge dauerte es, dann war das Café der Familie ab 1950 an seinem heutigen Standort in Zella-Mehlis zu finden. Schritt für Schritt und mit dem richtigen Gespür für das Mögliche wuchsen über die Jahre sowohl das Café, als auch das Angebot. Von Vater Siegfried ging das Unternehmen 1974 auf den Sohn Lothar und dessen Familie über. 2016 übernahmen dann wiederum Lothars Sohn Michael und dessen Ehefrau Nadine das Handwerksunternehmen in dritter Generation.
Wie ihre Vorfahren fertigen auch sie Kuchen, Torten, Pralinen und weitere Gebäcke noch liebevoll und nach alter Tradition täglich von Hand. Etwa sechzig in eigener Handwerkskunst hergestellte Leckereien werden im Hauptgeschäft in Zella-Mehlis angeboten und die beliebtesten davon auch regelmäßig auf dem Suhler Wochenmarkt verkauft. Highlights sind immer die besonderen Anfertigungen auf Kundenwunsch für Familienfeiern und andere Gelegenheiten. Die Kunden wissen die vielfältigen Leckereien der Familie Otto zu schätzen.
Südthüringer Traditionsunternehmen
Drei Konditor-Generationen haben allerdings auch in Ausbildung und Ehrenamt ihre Spuren hinterlassen: Mehr als 70 Lehrlinge wurden alleine seit den Siebzigerjahren erfolgreich zum Gesellenbrief geführt. Darüber hinaus war Lothar Otto über viele Jahre Mitglied und Vorsitzender des Berufsbildungsausschusses der HWK Südthüringen. „Als Innungsobermeister habe ich immer für den Beruf des Konditors und seine Alleinstellung gekämpft“, betonte der Seniorchef, als ihm Mike Kämmer, der Präsident der Handwerkskammer Südthüringen, die verdiente Ehrenurkunde zum Geschäftsjubiläum überreichte.
„Die herzlichsten Glückwünsche des Südthüringer Handwerks für ein Traditionsunternehmen, das seit einem Jahrhundert nicht nur bei Naschkatzen in aller Munde ist!“, richtete Mike Kämmer aus und brachte seine Hoffnung zum Ausdruck, dass die Konditorei und Café Otto noch zahlreiche Jubiläen feiern möge. „Fachlich und personell sind wird gut aufgestellt“, versicherte Geschäftsführer Michael Otto zuversichtlich, wobei Senior Lothar Otto vor allem auf eine ganz besondere, wertvolle Stütze verwies: „Unsere Frauen haben maßgeblichen Anteil daran, dass sich unsere Konditorei im Lauf der Jahre so entwickelt hat!“