Inhalt
Fachkundeseminar:
HACCP im Lebensmittelbereich
Einführung in HACCP & rechtliche Grundlagen
- Ursprung und Entwicklung des HACCP
- EU-Verordnungen (insb. VO (EG) Nr. 852/2004)
- Verantwortung von Unternehmen und Mitarbeitenden
Lebensmittelbedingte Gefahren erkennen
- Biologische, chemische, physikalische und allergene Gefahren
- Relevante Beispiele aus der Praxis
Die 7 HACCP-Grundsätze im Überblick
- Übersicht und Bedeutung jedes Grundsatzes
Grundsatz 1 & 2: Gefahrenanalyse und CCPs bestimmen
- Erstellung einer Gefahrenanalyse
- Definition kritischer Kontrollpunkte (CCPs)
Grundsatz 3–5: Grenzwerte, Überwachung, Korrekturmaßnahmen
- Praktische Überwachung, Messmethoden
- Maßnahmen bei Abweichungen
Grundsatz 6 & 7: Verifizierung und Dokumentation
- Nachweisführung, Schulungspflichten, interne Audits
Anwendung: HACCP-Plan erstellen (Workshop)
- Arbeit mit realitätsnahen Szenarien (z.?B. Großküche, Metzgerei etc.)
• Diskussion von Praxisfällen
• Prüfung: Multiple-Choice-Test oder Fallstudie zur Wissensüberprüfung
• Abschlussbesprechung und Zertifikatsvergabe
Ihr Vorteil
Nach Abschluss des Kurses sollen die Teilnehmer: - Die Grundlagen von HACCP verstehen - Die rechtlichen Anforderungen kennen - Gefahren im Lebensmittelbereich identifizieren können - Ein HACCP-Konzept entwickeln und anwenden können - Präventive Maßnahmen und Kontrollen umsetzen können
Zielgruppe
Mitarbeiter in der Lebensmittelproduktion, Lebensmittelunternehmer, Qualitätsmanager, Hygienebeauftragte, Kontrolleure
Voraussetzungen
Keine speziellen Vorkenntnisse erforderlich
Abschluss
Prüfung mit Teilnahmezertifikat
Förderung
Förderbar über Weiterbildungsscheck. Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gerne.
Seminardauer
8 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten
Kosten
Lehrgang Fleischer: 205,00 €
Teilnehmer
Max. 10 Teilnehmer
Kurstyp
Tageslehrgang
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Termine auf Anfrage.
Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.