HACCP im Lebensmittelbereich



Inhalt

Fachkundeseminar:
HACCP im Lebensmittelbereich

Einführung in HACCP & rechtliche Grundlagen
- Ursprung und Entwicklung des HACCP
- EU-Verordnungen (insb. VO (EG) Nr. 852/2004)
- Verantwortung von Unternehmen und Mitarbeitenden

Lebensmittelbedingte Gefahren erkennen
- Biologische, chemische, physikalische und allergene Gefahren
- Relevante Beispiele aus der Praxis

Die 7 HACCP-Grundsätze im Überblick
- Übersicht und Bedeutung jedes Grundsatzes

Grundsatz 1 & 2: Gefahrenanalyse und CCPs bestimmen
- Erstellung einer Gefahrenanalyse
- Definition kritischer Kontrollpunkte (CCPs)

Grundsatz 3–5: Grenzwerte, Überwachung, Korrekturmaßnahmen
- Praktische Überwachung, Messmethoden
- Maßnahmen bei Abweichungen

Grundsatz 6 & 7: Verifizierung und Dokumentation
- Nachweisführung, Schulungspflichten, interne Audits

Anwendung: HACCP-Plan erstellen (Workshop)
- Arbeit mit realitätsnahen Szenarien (z.?B. Großküche, Metzgerei etc.)

• Diskussion von Praxisfällen
• Prüfung: Multiple-Choice-Test oder Fallstudie zur Wissensüberprüfung
• Abschlussbesprechung und Zertifikatsvergabe


Ihr Vorteil

Nach Abschluss des Kurses sollen die Teilnehmer: - Die Grundlagen von HACCP verstehen - Die rechtlichen Anforderungen kennen - Gefahren im Lebensmittelbereich identifizieren können - Ein HACCP-Konzept entwickeln und anwenden können - Präventive Maßnahmen und Kontrollen umsetzen können


Zielgruppe

Mitarbeiter in der Lebensmittelproduktion, Lebensmittelunternehmer, Qualitätsmanager, Hygienebeauftragte, Kontrolleure


Voraussetzungen

Keine speziellen Vorkenntnisse erforderlich


Abschluss

Prüfung mit Teilnahmezertifikat


Förderung

Förderbar über Weiterbildungsscheck. Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gerne.





Kloster 1
98530 Rohr

Seminardauer

8 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten

Kosten

Lehrgang Fleischer: 205,00 €

Teilnehmer

Max. 10 Teilnehmer

Kurstyp

Tageslehrgang

Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs



Kloster 1
98530 Rohr

Telefon 036844 47329
theresa.voigt@hwk-suedthueringen.de

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.

Ansprechpartner/in



Kloster 1
98530 Rohr

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